Особый вид П. п. — персевирирующие образы, характеризующиеся навязчивостью, непроизвольностью и исключительной яркостью. Они возникают после длительного и напряженного восприятия однородных объектов, причем часто спустя даже некоторое время после этого восприятия, особенно в последующем дремотном состоянии (ср. Персеверация). (Т. П. Зинченко.)
ПРЕЛИМИНАРНЫЕ КОРРЕКЦИИ (антиципации) (от лат. prae — перед + limen — нач.) — предваряющие коррекции, которые включаются в самые начальные моменты движения. В процессе освоения движения П. к. приходят на смену применявшимся до этого вторичным коррекциям, вносившим в движение поправки по мере фактического накапливания ошибок. Появление П. к. обусловлено формированием индивидуального опыта постепенного вычленения какой-то части внешних воздействий и реактивных сил, которая м. б. в той или иной степени учтена заранее. П. к. характерны для развития ходьбы, баллистических движений (ударов, толканий, метаний, прыжков) и предметных навыков, состоящих из цепочки движений; в последнем случае П. к. исходят из самого ведущего уровня. На основе П. к. возможно укрупнение квантов предметного действия, высвобождение когнитивных подструктур двигательного поведения. (А. И. Назаров.)
ПРЕМОРБИДНАЯ ИСТОРИЯ (англ. premorbid history) — сведения о больном, относящиеся к периоду до его болезни или расстройства.
ПРЕМОРБИДНОЕ СОСТОЯНИЕ (пре + лат. morbus — болезнь) — совокупность факторов (врожденных и приобретенных, биологических и психологических), принимающих участие в возникновении, формировании и течении заболевания (психического, соматического). Шире понятия предболезни (см. Норма). Син. преморбидные особенности и старый термин психиатров — «почва». (Б. М.)
ПРЕМОТОРНЫЙ СИНДРОМ — см. Синдромы нейропсихологические.
ПРЕНАТАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ (англ. prenatal development) — развитие, происходящее в период до рождения, внутриутробное развитие плода. В пренатальный период происходит интенсивное физиологическое развитие мозга, его сенсорных и эффекторных систем. Так, кожная чувствительность человеческого плода развивается начиная с 7,5 нед и с 14-й нед жизни плода становится потенциально готовой к приему тактильной информации. Проприоцепция начинает развиваться в возрасте 4 мес; вкусовая чувствительность появляется на 3-м мес; к 6-му мес возникает способность к дифференциации области обоняния. Задолго до нормальных сроков окончания беременности развиваются температурная и ноцицептивная (болевая) чувствительности, хотя к моменту рождения выраженность последней не столь значительна. Множество фактов свидетельствует о возможности плода воспринимать звуковые тоны в широком диапазоне частот (20-5000 Гц). Оценка состояния зрительного анализатора остается проблемной, т. к. это единственный анализатор, не имеющий в период внутриутробного развития адекватных раздражителей. У недоношенных на 3 мес детей установлено, что сетчатка глаза у них способна реагировать на электромагнитные волны светового спектра. Работа зрительного анализатора — следование взором за раздражителем, фиксация взглядом предмета, бинокулярное зрение и др. — обнаруживается в первые дни жизни и развивается в процессе накопления индивидуального опыта.
Это интересно:
Теория концептуальной психотерапии
Как было отмечно чуть выше – для изменения деструктивной реакции личности (поведение, эмоция, умозаключение) необходимо внести изменения в саму концептуальную тридау, т.е. в сам гештальт-концепт. Для этого необходимо сделать объектом псих ...
Результаты исследования
Результаты исследования стиля отношения к ребенку.
Результаты психологической диагностики, проведенной для определения стиля отношения к ребенку, представлены в таблице 2
Таблица 2. Результаты изучения стиля отношения к ребенку
№ пп ...
Предметная область психологии
Психологию можно определить как научное исследование поведения и психических процессов. Этому определению соответствует огромное разнообразие тем. Чтобы дать о них некоторое представление, кратко остановимся на пяти наиболее характерных п ...