Введение.
Страница 1

В этой работе, мы продолжаем изучать такое явление политической психологии как оппозиционное поведение. В своих предыдущих работах мы уже коснулись личностных характеристик и особенностей мотивационной сферы оппозиционеров. В этой же работе, мы продолжаем исследовать психологические аспекты оппозиционного поведения в политической сфере.

Актуальность.

Организации самых различных направлений и идеологий и толков объявляют своё несогласие курсу господствующей партии власти. По стране постоянно проходят акции протеста с теми или иными действиями власти, и нередко можно увидеть в выпусках новостей кадры с судов, проходящих над оппозицией. В нашей стране уже существует закон об экстремизме и одна официально запрещённая, признанная экстремистской, политическая организация [82], ведущая свою деятельность уже около 15 лет на территории и за пределами РФ. Между тем, все эти факты, составляющие важную компоненту политики демократизирующегося общества, нет грамотной, однозначной политики государства относительно оппозиции. Чтобы её выработать необходимо иметь представление о явлении оппозиционного поведения и о его носителях. То есть об оппозиционерах. Необходимо понимать как социальные, так и личностные истоки оппозиционарности.

Между тем, видна и поддержка населения идей оппозиции. Новые организации конфронтирующие с властью появляются, чуть ли не ежедневно, а акции, проводимые непарламентской радикальной оппозицией, пользуются немалой поддержкой населения (в акциях под названием "Марш Несогласных" обычно принимают участие тысячи человек). Не раз были предприняты попытки регистрации целых оппозиционных партий, который раз за разом проходят в соответствии с требованиями нового закона о партиях, ужесточённого до предела. Безусловно, истоки поддержки населением оппозиции также необходимо искать, в том числе, и в психологии масс. А исследований в этой сфере практически нет. Этот факт порождает ещё одно из противоречий.

Закон об экстремизме уже пресекает инакомыслие и устанавливает наказание за определённый тип политических взглядов, следовательно, мы сталкиваемся уже с узаконенной формой борьбы с политической оппозицией. На примере Ульяновской области можно сказать, что в борьбу с политическим экстремизмом вкладываются колоссальные ресурсы. Созданы специальные отделы при ФСБ и МВД, многие учреждения создают свои программы профилактики экстремизма, внедряют их в свою работу. Местное самоуправление также проводит совещания и мероприятия направленные на решение этой проблемы. Тем не менее, при решении этой проблемы всё ещё власти действуют наобум, не имея под своими решениями сколь-нибудь прочной научной базы.

Таким образом, не вызывает сомнений то, что под все эти меры должна быть положена твёрдая научная база. И, на наш взгляд, базу эту должна закладывать, в первую очередь, политическая психология.

На данный момент бросается в глаза малое число публикаций на эту тему. Трудно было собрать теоретический материал для данной работы, особенно в русле психологии. Стоит отметить, что проектами по исследованию оппозиции занимается один из фондов исследования общественного мнения, что также свидетельствует о наличие интереса к данной теме. [87]

Таким образом, количество явных противоречий выявленных в ходе изучения явления оппозиционного поведения позволяет сделать вывод о высокой актуальности исследуемой нами проблемы.

Целью исследования является изучение психологических аспектов оппозиционного поведения.

Гипотеза 1: Между субъектами оппозиционного поведения и политически пассивными людьми существуют значимые различия в мотивационно потребностной сфере.

Частная гипотеза 1: Между субъектами оппозиционного поведения и политически пассивными людьми существуют значимые различия в установках в мотивационно-потребностной сфере на процесс или результат деятельности.

Частная гипотеза 2: Между субъектами оппозиционного поведения и политически пассивными людьми существуют значимые различия в установках в мотивационно-потребностной сфере на альтруизм или эгоизм.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

_М_
МАЗОХИЗМ (англ. masochism) — вид полового извращения, при котором половое удовлетворение возникает лишь при условии причинения партнером физических или моральных страданий. Син. альгомания (алгомания), альгофилия, пассивная алголагния, па ...

Корпоративная культура
Организация – это сложный организм, основой жизненного потенциала которого является организационная культура: то, ради чего люди стали членами организации; то, как строятся отношения между ними; какие устойчивые нормы и принципы жизни и д ...

Аспекты адаптации к школе
Начало обучения в школе – один из наиболее сложных периодов в жизни ребенка не только в социальном, психологическом, но и физиологическом плане. Изменяется вся жизнь ребенка – новые контакты, новые условия жизни, принципиально новый вид д ...