АДДИКЦИЯ — см. Аддиктивное поведение.
АДДИТИВНАЯ ШКАЛА (англ. additive scale) — шкала, для которой справедливо правило сложения, как для любых действительных чисел. Это означает, что субъективная величина ощущения в n единиц данной шкалы должна быть эквивалентной сумме субъективных ощущений любой суммарной комбинации единиц этой же шкалы, дающей равную ей сумму. Напр., излучение, характеризующееся на шкале светлот ощущением в 50 единиц, должно быть эквивалентно сумме ощущений в 30 единиц и 20 единиц, 25 и 25 единиц и т. д. См. Измерение в психологии. (Ч. А. Измайлов.)
АДДИТИВНОЕ СМЕШЕНИЕ ЦВЕТОВ (англ. additive color mixing) — один из способов смешения цветов; эффект субъективного слияния в однородное цветовое качество нескольких световых излучений, имеющих различный спектральный состав, при их попадании на один и тот же участок сетчатки глаза. Первое научное описание феноменов А. с. ц. дал И. Ньютон (1672) на основании опытов с разложением и сложением световых лучей призмами и линзами. Результаты опытов Ньютона и последующих исследователей получили обобщенное выражение в форме законов смешения цветов.
АДЕКВАТНОСТЬ ОЩУЩЕНИЯ (восприятия) (от лат. adequatus — приравненный, равный) — соответствие субъективного образа объекту, оригиналу. Когда говорится об А. о., имеется в виду, правильно ли и насколько правильно в образе отражается его объект. Степень А. о. определяется условиями взаимодействия анализатора с воздействующим стимулом. Пример неадекватного образа (отражения) — иллюзии восприятия.
АДЕКВАТНЫЙ РАЗДРАЖИТЕЛЬ. В зависимости от контекста под А. р. понимают: 1) раздражитель, на переработку параметров которого избирательно настроены рецепторные образования органов чувств (анализаторы); 2) раздражитель, который вызывает восприятие или стимулирует формы поведения, адекватно отражающие его содержание. Эти определения не совпадают, если их рассматривать применительно к ситуации возникновения иллюзий. Напр., раздражение вестибулярного аппарата в момент прекращения вращения тела вокруг вертикальной оси, приводящее к возникновению окулогиральной иллюзии (см. Окулогравическая иллюзия), является адекватным в 1-м, но не во 2-м смысле.
АДЛЕР АЛЬФРЕД (Adler, 1870-1937) — австрийский психолог, представитель психоанализа. С 1902 по 1911 г. — член основанного З. Фрейдом Венского психоаналитического общества. В 1911 г. А. порывает с Фрейдом и создает свой вариант психоанализа — индивидуальную психологию, в которой центральное место отведено проблемам целевой детерминации поведения человека, смысла жизни, условиям возникновения у личности комплекса неполноценности и средств компенсации (сверхкомпенсации) подлинных и мнимых недостатков. Творчество А. оказало свое влияние на гуманистическую психологию, некоторые направления неофрейдизма, исследования в области детской и клинической психологии и дефектологии. (Е. Е. Соколова.)
АДРЕНАЛИН (лат. ad — при + renalis — почечный) — то же, что эпинефрин; гормон мозгового вещества надпочечников (или искусственный аналог его). Выделяется при возбуждении симпатической н. с. (см. Вегетативная н. с.). См. также Катехоламины, Память эмоциональная.
АДРЕНОКОРТИКОТРОПНЫЙ ГОРМОН (АКТГ) (англ. adrenocorticotropic hormone, ACTH) — гормон животных и человека, вырабатываемый гипофизом. Его мишенью служит кора надпочечников, где под воздействием АКТГ усиливается синтез и секреция кортикостероидов. Принимает участие в адаптационном синдроме (стрессе).
Это интересно:
Общая характеристика активных методов обучения
Существует несколько определений активного обучения. Наиболее ясно и точно характеризуют его А.М.Смолкин и В. Н. Кругликов:
Активные методы обучения
- это методы, которые побуждают студентов к активной мыслительной и практической деятел ...
Выводы
Многие родители данной выборки используют в воспитательных целях высокий уровень контроля, часто применяют строгие меры наказания, да же тогда, когда сильно выражено принятие своего ребенка. Прослеживается недостаточное применение сотрудн ...
Психология труда
Психология труда
(в узком значении этого слова) изучает, прежде всего, закономерности деятельности человека как субъекта, как индивида; закономерности развития и формирования человека как субъекта-труда.
В компетенцию психологии труда в ...