АЛ-АНОН (от англ. Al-Апоп — сокращение Alcoholic Anonymous — Анонимные Алкоголики) — название добровольных, непрофессиональных и неформальных психотерапевтических групп само- и взаимопомощи, объединяющих родных и близких алкоголиков. Группы а. выросли из движения Анонимных Алкоголиков (см. А. А.), следуют тем же принципам (анонимность, безвозмездность помощи, подход к алкоголизму как неизлечимой болезни, которую можно купировать и т. д.). Цель а. — научиться помогать себе и своему близкому, страдающему от алкоголизма. См. также Алатин. (И. А. Мещерякова.)
АЛАТИН (англ. Alateen, от alcohol — алкоголь + teenager — тинейджер) — добровольное неформальное содружество тинейджеров (молодежи 13-19 лет), страдающих от пьянства родителей. А. — часть семейных групп Ал-Анон, в свою очередь тесно связанных с движением Анонимных Алкоголиков (см. А. А.). Известно, что дети алкоголиков обременены множеством далеко не детских проблем, коренящихся в пьянстве родителей (или одного из них). Группы А. были созданы для оказания помощи им. Члены А. собираются, чтобы помочь себе и друг другу: они делятся опытом, учатся понимать, что такое алкоголизм и, главное, пытаются уменьшить влияние алкоголя на свою жизнь.
Психотерапевтический эффект групп А. заключается в том, что их участники: 1) избавляются от чувств одиночества, покинутости, неполноценности, стыда; заботясь о др. и ощущая заботу др. о себе, они встречаются с теми, кто на собственном опыте знает их проблемы; 2) учатся понимать и решать свои проблемы; 3) оказываются способными, продолжая любить родителей, отстраниться от их проблем (т. е. не брать на себя непосильный груз ответственности по контролю и изменению поведения родителя-алкоголика) и решать проблемы своего собственного роста.
Начиная с конца 1980-х гг. А. появились в России, однако это движение пока не получило широкого распространения. (А. И. Мещерякова.)
АЛГОЛАГНИЯ — См. Садомазохизм, Садизм.
АЛГОМЕТР (от греч. alx — боль) — прибор для измерения болевой чувствительности. Различают А.: механический (мера — степень выдвижения колющей иглы), электрический (мера — вольтаж действующего тока), термический (мера — нагрев прямым контактом или излучением) и химический (мера — концентрация раздражающего вещества). С помощью А. устанавливается нижний болевой порог (абсолютный порог) — величина раздражения при первом появлении ощущения боли и верхний болевой порог (порог терминальный) — величина раздражения, при которой боль становится непереносимой.
АЛГОРИТМ (от имени среднеазиатского математика VIII-IX вв. аль-Хорезми) — в математике: точное предписание для выполнения «вычислительного» (комбинаторного) процесса. Обычно подразумевается, что А. служит методом решения однотипных задач, бесконечно различающихся исходными данными. А. являются, напр., осваиваемые в начальной школе правила сложения, вычитания, умножения и деления столбиком; первоначально «А.» как раз и назывались правила счета в позиционной десятичной системе, о которой европейцы узнали из перевода (XII в.) трактата аль-Хорезми. Однако современное понятие А. даже в математике не ограничивается выполнением операций с числами. В широком смысле алгоритмическими м. б. самые разнообразные виды управляемых операций (действий, процедур). В психологии и искусственном интеллекте существенное значение имеет противопоставление алгоритмических и эвристических методов (процессов) решения задач. В отличие от А. эвристики не являются точными, полными и надежными предписаниями. (Б. М.)
Это интересно:
Группа циклоидов
Период шока. Необходимо в первую очередь учитывать общительный характер больного, преимущество эмоциональной сферы в его жизни. Для циклоида в период шока важно присутствие людей. Близкий человек разделяет информационный удар о диагнозе и ...
Исследование особенностей общения сотрудников правоохранительных органов. Описание групп испытуемых и методов исследования
В основу рабочей гипотезы исследования положено предположение о том, что профессиональная деятельность сотрудников правоохранительных органов оказывает влияние на специфику их стиля общения, вследствие этого, для более опытных сотрудников ...
Психоаналитический подход
Психоаналитическую концепцию поведения человека создал Зигмунд Фрейд примерно тогда же, когда в Соединенных Штатах развивался бихевиоризм. Фрейд был врачом по образованию, но кроме этого он интересовался когнитивным развитием — тогда это ...