Проведенные Ф.Б. Березиным многолетние экспериментальные исследования, привели к выводу, что существуют характеристики личности, которые определяют способность человека успешно адаптироваться в разнообразных условиях. Эти характеристики формируются в течение всей жизни человека, и к их числу, прежде всего следует отнести уровень нервно-психической устойчивости, самооценку личности, ощущение своей значимости для окружающих, уровень конфликтности и др.).
Рассматривая проблему регуляции эмоциональных состояний, Р.М. Грановская [9,с.257-260] делит все стратегии выхода из напряженной ситуации на три группы: изменить или ликвидировать проблему, уменьшить ее интенсивность за счет смещения своей точки зрения на нее, облегчить ее воздействие с помощью включения ряда способов.
Человека интересовали, и всегда будут интересовать его возможности воздействовать, изменять окружающий мир и самого себя. Возможности реализуются в действии, а действие невозможно без знания. В литературе описаны способности йогов задерживать дыхание, останавливать сердце, находится сутками на морозе, поддерживая нормальную температуру тела, погружаться в кислоту и многое другое. Более близко обыкновенному человеку – овладение методикой саморегуляции психофизического состояния.
Выводы
Подводя итоги исследованию теоретико-методологические подходов к характеристике эмоциональной сферы личности, мы приходим к следующим выводам.
Эмоции являются непременным компонентом всех видов человеческой активности, всех видов психологических процессов и состояний.
Различные науки о человеке (психология, физиология, медицина и др.), различные теоретические подходы к объяснению эмоций, дают толкование этого термина с присущей им естественной ограниченностью. Объединяя все эти подходы к пониманию феномена эмоций, можно сказать: эмоции являются интегральными реакциями организма на воздействие факторов внутренней и внешней среды, а также результатами собственной деятельности, проявляющиеся в субъективных переживаниях той или иной модальности и интенсивности (типа ярости, страха, радости, тревожности, агрессивности и др.); специфическими двигательными реакциями и неспецифическими сдвигами в деятельности внутренних органов.
Для характеристики наиболее выраженных проявлений психической сферы человека используется термин «психическое состояние». В структуру психического состояния входят определенная модальность переживания, конкретные изменения в протекании психических процессов в целом, отражение особенностей личности и характера. Физиологическая сторона состояний проявляется в изменении ряда функций, и в первую очередь, вегетативных и двигательных.
Механизмы регуляции психических состояний, лежат в интрапсихической сфере. Стратегии выхода из напряженной ситуации заключаются в изменении или ликвидации проблемы; уменьшения ее интенсивности за счет смещения своей точки зрения на нее; облегчения ее воздействия с помощью ряда способов, в том числе саморегуляции психофизического состояния.
Это интересно:
Развитие активных групповых методов в России и в
западных странах
Развитие подходов к активным групповым методам в России и в западных странах значительно отличается друг от друга.
До XIX-XX столетий поведение людей в группах систематически не изучалось. Развитие и использование групп в целях позитивны ...
Проявление страхов у детей старшего дошкольного и младшего школьного
возраста
Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого ...
Выводы
Как отмечалось ранее, темперамент отражает динамические аспекты протекания психических процессов и поведения человека, преимущественно врожденного характера, т.е. свойства личности, которые мало подвержены изменениям под влиянием условий ...