Эмоциональные психические состояния личности и проблема их регуляции
Страница 5

Полезная информация » Влияние психотерапии на негативные эмоциональные состояния личности » Эмоциональные психические состояния личности и проблема их регуляции

Интропунитивная форма фрустрации характеризуется аутоагрессией6 обвинением в неудаче самого себя, появление чувства вины. У человека возникает подавленное настроение, тревожность. Он становится замкнутым, молчаливым. При решении задач человек возвращается к примитивным формам, ограничивает виды деятельности и свои интересы.

Импунитивная форма реагирования связана с отношением к неудаче либо как к неизбежному, фатальному, либо как к малозначимому событию. Человек не обвиняет ни себя, ни других.

Появление состояния фрустрации и той или иной формы реагирования зависят от личностных особенностей человека, в связи с чем введено понятие фрустрационной толерантности, т.е устойчивости к фрустрациям. Лица со слабой нервной системой чаще проявляют интропунитивную форму фрустрации; с сильной нервной системой – экстрапунитивную форму (агрессию) [12,с.340].

Таким образом, в структуру психического состояния входят определенная модальность переживания, конкретные изменения в протекании психических процессов (психической деятельности) в целом, отражение особенностей личности и характера, а также предметной деятельности и соматического состояния. Физиологическая сторона состояний находит, согласно Е.П. Ильину, в изменении ряда функций, и в первую очередь вегетативных и двигательных [12,с.443].

Проблема регуляции эмоциональных состояний является одной из сложнейших в психологии. Существует много подходов к исследованию регуляции эмоциональных состояний. Так, например, Ф.Б. Березин основывался на следующих положениях: адаптация протекает на всех уровнях организации человека, в том числе в психической сфере; психическая адаптация является центральным звеном в общей адаптации человека, поскольку именно характер психической регуляции определяет характер адаптации в целом [4,с.34]. Березин также считает, что механизмы психической адаптации, а, следовательно, и регуляции психических состояний, лежат в интрапсихической сфере.

К числу механизмов, обусловливающих успешность адаптации, Березин относит механизмы противостояния тревоге – разнообразные формы психологической защиты и компенсации. Психологическая защита – это специальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведения к минимуму чувства тревоги, связанного с осознанием какого-либо конфликта. Главной функцией психологической защиты является «ограждение» сферы сознания от негативных, травмирующих личность переживаний [4,c.85]. В широком смысле этот термин употребляется для обозначения любого поведения, в том числе и неадекватного, направленного на устранение дискомфорта.

Березин выделяет четыре типа психологической защиты: препятствующие осознанию факторов угрозы, вызывающие тревогу; позволяющие фиксировать тревогу; снижающие уровень побуждений; устраняющие тревогу.

Березиным было обнаружено, что нарушение механизмов психической адаптации или использование неадекватной формы защиты могут привести к соматизации тревоги, т.е. направлению тревоги на формирование предболезненных состояний Это происходит потому, что тревога, как и любое эмоциональное состояние, связана с вегетативной и гуморальной регуляцией организма, т.е. при изменении данного состояния происходят определенные физиологические изменения. При этом, отмечает автор, что использование индивидом неадекватной формы психологической защиты и возникновение гипертревоги всегда сопровождается сверхнапряжением, более значительным по своей интенсивности, чем обычное мотивационное. Как правило, в этой ситуации возникает состояние обусловленное блокадой мотивационного поведения, известного как фрустрация [4, с.78-79.].

Существенные для адаптации фрустрирующие ситуации обычно связаны с широким диапазоном потребностей, которые не могут быть удовлетворены в той или иной ситуации. Невозможность удовлетворения потребностей вызывает определенное психическое напряжение. В случае неудовлетворенности целого комплекса потребностей, например, связанных с их с взаимоисключением, достигается наивысший предел психического напряжения, формируется состояние, вызывающее нарушение адекватного поведения, т.е. фрустрация. Как правило, это состояние возникает в результате некоего конфликта, который принято называть интрапсихическим конфликтом, конфликтом мотивов. Именно с ситуацией интропсихического конфликта непосредственно связан эмоциональный стресс.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

Основные составляющие детской одаренности
Некоторые ученые и в наше время, как когда-то Ф. Гальтон, под одаренностью понимают генетически обусловленный компонент способностей. Если рассуждать формально, то эту точку зрения можно считать верной. Нельзя не отметить, что корень слов ...

Когнитивный подход
Современный когнитивный подход частично является возвратом к когнитивным корням психологии, а частично — реакцией на узость бихевиоризма и позиции «стимул-реакция» (поскольку в последних двух игнорировались сложные виды человеческой деяте ...

Эмпирическое исследование взаимосвязи внутреннего имиджа организации и имиджа руководителя. Выявление типа корпоративной культуры, доминирующего в различных организациях
Исследование типа корпоративной культуры мы осуществляли с помощью методики «Оценка организационной культуры» К. Камерона, Р. Куинн. Исследование было проведено на 5 маленьких организациях, состоящих из 10–14 подчиненных. Обработав резул ...