Эмоциональные психические состояния личности и проблема их регуляции
Страница 4

Полезная информация » Влияние психотерапии на негативные эмоциональные состояния личности » Эмоциональные психические состояния личности и проблема их регуляции

Анализ патогенной роли тревоги при психопатологических явлениях, дает основания считать тревогу ответственной за большую часть расстройств, в которых проявляются эти нарушения [15,с.11]. Такое утверждение основывается на том, что существует тесная взаимосвязь между тревогой и некоторыми физиологическими показателями, которая была обнаружена при исследовании механизмов эмоционального стресса.

Однако, рассматривая взаимосвязь тревожности с некоторыми физиологическими показателями, следует учитывать, что тревожность, - это прежде всего субъективное явление, уровень проявления и характер которого зависит от личностных особенностей индивида. Личности, относимые к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценки и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма напряженно выраженным состоянием тревожности. Исследователями (Л. Куликовым, М. Долиной, М. Дмитриевой, 2000) установлено, что если психологический тест выявляет у испытуемого высокий показатель личностной тревожности, то это дает основание предполагать у него появление состояния тревоги в разнообразных ситуациях.

Одним из видов, исследуемых в данной работе эмоциональных состояний, является агрессивность.

Начало изучения психологических механизмов агрессивности связано с именем З. Фрейда, который выделил агрессивность, как неотъемлемое свойство человеческой природы. Накапливающаяся энергия агрессивного драйва время от времени должна получать разрядку во вспышках агрессивности – таково психоаналитическое толкование.

Есть теория, которая уподобляет агрессивность человека поведению животных и объясняет ее чисто биологически – как средство выжить в борьбе с другими существами, как средство защиты и утверждения себя в своей жизни через уничтожение или победу соперника. Подобные положения содержаться в этологической теории агрессивности (К. Лоренц). Но Лоренц допускает возможность ее регуляции и возлагает надежды на воспитание, усиление моральной ответственности людей.

Со временем самой популярной стала теория – фрустрации-агрессии. Ее суть заключается в том, что всякая фрустрация создает внутреннее побуждение или мотив быть агрессивным (Д. Доллард). Л. Берковиц в теорию фрустрации-агрессии ввел три существенные поправки:

- фрустрация не обязательно реализуется в агрессивных действиях, но она стимулирует готовность к ним;

- даже при готовности к агрессии она не возникает без надлежащих условий;

- выход из фрустрации с помощью агрессивных действий воспитывает у человека привычку к подобным поступкам. Агрессию рассматривают и как возможный, но вовсе не неизбежный выход из фрустрирующей ситуации (С. Розенцвейг).

В настоящее время в литературе отличают понятия агрессивности как устойчивой личностной черты, выражающей склонность к агрессивному поведению, от агрессии как формы поведения, в которой агрессивность реализуется [1,c.114] Многие современные ученые сходятся в определении агрессивности как социально-психологического свойства личности, которое формируется в процессе ее реализации. Результаты исследований показывают, что среда и социальная ситуация оказывает большое влияние на формирование и проявление агрессивного поведения.

Не менее важно рассматривать агрессию не только как поведение, но также в качестве психического состояния и эмоционального компонента. Будучи агрессивным, человек испытывает сильный гнев, ярость. Но не всегда происходит именно так, да и не всякий гнев подталкивает к агрессии. Эмоциональное переживание недоброжелательности, злости, мстительности неоднородны у разных личностей и их разрядка может служить освобождением от тягостного состояния злости, а может и в условиях привычной агрессивности только усиливаться [1,c.120].

Переживания напряжения, тревоги, отчаяния, гнева, которые охватывают человека, когда на пути он встречается с неожиданными помехами, которые мешают удовлетворению его потребности, объединяет понятие фрустрация. По С. Розенцвейгу, состояние фрустрации по направленности может выражаться в трех формах поведения (реакций) человека: экстрапунитивной, интрапунитивной и инпунитивной.

Экстрапунитивная форма связана с возникновением «подстрекателя» к агрессии, с направленностью реакции вовне (внешнеобвинительные реакции). Человек обвиняет в случившихся ситуациях внешние обстоятельства, других людей. У него появляется раздражительность, досада, озлобленность, упрямство, стремление добиться поставленной цели во что бы то не стало. Поведение вследствие этого становится малопластичным, примитивным, используются ранее заученные формы поведения, даже если они не приводят к нужному результату.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Это интересно:

Межгрупповые конфликты внутри организации
Слово "конфликт" латинского корня и в буквальном переводе означает "столкновение". В основе любого конфликта лежит противоречие, которое ведет обычно либо к конструктивным (например, к усилению групповой динамики, разв ...

Конфликтные ситуации в медицине
Сложившие в процессе реформирования российского здравоохранения социальные условия взаимодействия всех субъектов медицинской практики, условия труда специалистов, трансформация социального статуса медицинских работников, специфика взаимоо ...

Развитие внимания в младшем школьном возрасте
Взаимосвязь внешних и внутренних факторов развития в младшем школьном возрасте. Период интенсивных качественных структурно-функциональных преобразований характеризуется высокой пластичностью и повышенной чувствительностью к внешним возде ...