_П_
Страница 107

В области измерения выше пороговых ощущений классическая П. исходит из предположения о невозможности непосредственной количественной оценки субъектом интенсивности собственных ощущений и признает единственно возможными косвенные методы измерения ощущений, которые приводят к созданию шкалы накопления едва заметных различий. Отношение между субъективным и объективным рядами, получаемое с помощью этих методов, выражается логарифмическим законом, предложенным Фехнером (см. Закон Фехнера). Напротив, современная П. допускает возможность непосредственного количественного измерения интенсивности ощущений. Реализация этого допущения привела к разработке прямых методов измерения ощущений, на основе которых строятся объективные сенсорные шкалы (см. Методы шкалирования). Отношение субъективного и объективного рядов, получаемое с помощью прямых методов, выражается сформулированным Стивенсом степенным законом (см. Закон Стивенса).

Термины «классическая П.» и «современная П.» следует считать достаточно условными: оба научных направления имеют своих сторонников среди современных ученых.

В некоторых зарубежных работах можно встретить подразделение П. по методологическому принципу на объективную и субъективную (А. Пьерон). Классическая П. отождествляется в этом случае с объективной П., а к субъективной П. относят 1) субъективные сенсорные шкалы, а 2) в соответствии с широким толкованием предмета П., — субъективные шкалы суждений (вкусов, эстетических и политических мнений и т. п.). Последние находят широкое применение в дифференциальной и социальной психологии. См. также Психофизика дифференциальная, Психофизика субъектная. (К. В. Бардин.)

ПСИХОФИЗИКА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ (англ. differential psychophysics) — новая область психофизики, раздел психофизики субъектной. Теоретической основой П. д. является пересмотр традиционной парадигмы, согласно которой работа сенсорной системы строится по одинаковым принципам у всех людей. Отсюда — исследование индивидуальных психофизических различий и их интер- и интраиндивидуальных детерминант. П. д.-I изучает обе группы детерминант, П. д.-II — преимущественно первую из них. (И. Г. Скотникова.)

Добавление ред.: Существование такого раздела в рамках дифференциальной психологии или психофизиологии было бы более оправданным как с исторической, так и логической т. зр. Достаточно сослаться на исследования индивидуальных различий пороговых показателей в школе Теплова—Небылицына в рамках дифференциальной психофизиологии.

ПСИХОФИЗИКА СУБЪЕКТНАЯ — направление, выделившееся в отечественной психофизике как дополнение к «объектной» парадигме, основной и для классической психофизики, и для современной, базирующейся на теориях обнаружения сигнала и субъективного шкалирования. А именно: дополнение к сугубо количественному анализу результатов сенсорных измерений в зависимости от заданных извне факторов. В психофизике Фехнера и Стивенса — это факторы, определяющие сенсорное впечатление (характеристики стимуляции); в психофизике теории обнаружения — сенсорные факторы и несенсорная информация, детерминирующая принятие наблюдателем решения о сенсорном впечатлении. При этом психофизическое измерение уподоблялось приборному, а деятельность наблюдателя описывалась математическими моделями, аналогично работе технических систем. Поэтому к измерениям обычно привлекались лишь 1-3 высокотренированных испытуемых и не учитывались индивидуальные различия в их деятельности. Указания на значение «переменных субъекта» носили эпизодический и разрозненный характер. П. с., напротив, изучает роль собственной активности наблюдателя в сенсорных измерениях. Ее предпосылки — теоретико-методологический принцип рос. психологии об активности человека как субъекта своей психической деятельности и исследования влияния произвольной регуляции им своей сенсорно-перцептивной деятельности на пороги чувствительности (работы школ С. В. Кравкова и А. В. Запорожца в 1960-70-х гг.). Развитие этих идей в течение след. десятилетия на основе теории обнаружения сигналов позволило оценить влияние ряда структурных и динамических характеристик деятельности наблюдателя и некоторых свойств его индивидуальности — уже на компоненты порога — меры чувствительности и критерии принятия решения (К. В. Бардин, Ю. М. Забродин, М. Б. Михалевская, О. А. Конопкин, Н. И. Чуприкова, Ю. А. Индлин и их последователи). Обобщение накопленных фактов позволило сформулировать субъектно-ориентированный подход в психофизике (Бардин К. В. и др., 1988). Системный характер категории субъекта (Брушлинский А. В., 1991) позволил объединить на ее основе собственно психофизическую методологию с процессуально-деятельностной традицией отечественной психологии и дифференциально-психологической линией исследований. Показано, что позиция наблюдателя в измерениях исходно активная. Эта активность проявляется в индивидуально-психологической структуре сенсорной деятельности, специфичной для конкретного субъекта, а именно: в ее компонентах — сенсорной задаче, реально выполняемой им, операциональном составе деятельности по решению задачи (ее внутренних и внешних психологических средствах), интер- и интраиндивидуальных механизмах выбора этих средств. Выявлено существенное влияние этих компонентов на результаты сенсорных измерений. (И. Г. Скотникова.)

Страницы: 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112


Это интересно:

_К_
КАБАНИС ПЬЕР-ЖАН-ЖОРЖ (Cabanis, 1757-1808) — фр. врач и философ, ученик Кондильяка, участник Великой фр. революции. Написал дневник болезни и смерти графа Мирабо. Главный труд: «Отношения между физической и нравственной природой у человек ...

Типы личностной реакции на заболевание
Выделяют следующие типы личностной реакции на заболевание: ü содружественная; ü спокойная; ü неосознаваемая; ü следовая; ü паническая; ü разрушительная; Содружественная реакция Эта реакция характерна ...

Методы консультирования и коррекции супружеской пары
Проблема психологического благополучия связана, в первую очередь, с тем, насколько психологически совместимы друг с другом члены будущей семьи. Задачами психокоррекции супружеских расстройств является облегчение эмоциональных страданий и ...