_П_
Страница 105

Для разрешения стоящих перед личностью проблем и интеграции с сознанием любых образований в психике активной рефлексивной проработке следует подвергать не только негативную символическую презентацию в ИСС, но и внутренний опыт, несущий положительный заряд. В этом случае необходимая рефлексивная работа на 1-м этапе должна заключаться в уменьшении эмоциональной вовлеченности в процесс, в переходе от активной заинтересованности происходящим к спокойному наблюдению за своими ощущениями и образами, мыслями как бы со стороны. На 2-м этапе необходимо постепенно нарабатывать устойчивое, непривязанное восприятие любых проявлений положительной структуры и соответственно спокойное отношение к ним и к той части психики, которую они представляют. На 3-м этапе требуется осознать, что проявляющаяся положительная структура психики является такой же частью сознания, как и любая др. и полностью равноценна ей. Здесь требуется понимание необходимости постепенного ослабления значимости для личности соответствующей позитивной структуры и формирование потребности отказаться от ожиданий положительных последствий существования этой структуры для достижения ее интеграции с сознанием. На 4-м этапе необходимо компенсировать первичный положительный заряд структуры отрицат. эмоциональным отношением к ней. 5-й этап аналогичен соответствующей рефлексивной работе с негативными образованиями. Для устойчивого эффекта необходима не просто интерактивная рефлексивная работа по всем этапам, а формирование и закрепление нового интерактивного мышления и восприятия внутренней реальности. (А. В. Россохин.)

ПСИХОТЕХНИКА (англ. psychotechnics) — направление и раздел в психологии, в котором разрабатывались вопросы применения знаний о психике человека к решению практических задач, г. о. в плане изучения проблем научной организации труда (см. также Тейлора система). Основными задачами П. являлись: профессиональный отбор и профессиональная консультация, рационализация трудовых приемов (см. Приемы трудовые), техники и условий труда, пути снижения аварийности и травматизма, совершенствование методов производственного обучения. Термин П. впервые встречается в работах нем. психологов В. Штерна (1903) и Г. Мюнстерберга (1910).

В СССР П. начала развиваться с основанием лабораторной промышленной П. Центрального института труда (ЦИТ), которую возглавил И. Н. Шпильрейн (1920). К концу 1920-х гг. П. получила широкое распространение. Начиная с 1930-х гг. исследования в области П. велись по рационализации трудовых приемов (в металлургической, машиностроительной, химической, обувной промышленности), организации производственного обучения, совершенствованию орудий труда, органов управления и др.

После принятия ЦК ВКП(б) постановления «О педологических извращениях в системе наркомпросов» (см. Педология, Психодиагностика), в котором была подвергнута критике практика использования якобы ненаучных тестологических испытаний, широко распространенная ив П., психотехнические учреждения в СССР были ликвидированы. См. Психология труда, Эргономика.

ПСИХОТРОПНЫЕ СРЕДСТВА (англ. psychotropic agents) — различные по химическому строению лекарственные препараты, воздействующие на психическую, эмоциональную и поведенческую сферы человека. К П. с. относят след. типы. Нейролептики, которые, угнетая ретикулярную формацию мозга и воздействуя на возникновение и скорость проведения возбуждения в различных отделах н. с., обладают выраженным успокаивающим эффектом, подавляют бред, галлюцинации, чувство страха, психомоторное возбуждение, агрессивность, что обусловливает их широкое применение в психиатрии. Транквилизаторы, под влиянием которых снижается возбудимость подкорковых отделов мозга, ответственных за эмоциональное состояние, т. е. уменьшается эмоциональная напряженность, чувство тревоги и т. д., что позволяет с успехом использовать их при лечении различных неврозов и неврозоподобных синдромов. Седативные средства — препараты валерианы, бромиды, барбитураты и др. — влияют на ц. н. с., снижая процессы возбуждения, усиливают действие снотворных, анальгезирующих препаратов, используются для терапии различных невротических расстройств. Антидепрессанты (трициклические, ингибиторы фермента моноаминоксидазы и др.) тонизируют ц. н. с.; стимулируют адренэргические процессы в мозге за счет различного по механизму блокирования инактивации норадреналина (см. Катехоламины), влияют на обмен серотонина, применяются для лечения депрессивных состояний, улучшения общего психического статуса. Психостимуляторы — производные пурина, сиднонимина и др. — усиливают процессы возбуждения в коре головного мозга, воздействуют на обмен норадреналина и тем самым на скорость синаптической передачи импульсов; применение психостимуляторов ведет к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению утомляемости, сонливости, улучшению настроения. Психотомиметики — мескалин, псилоцибин и др. — вызывают разнообразные галлюцинации, бредовые расстройства, механизм их действия изучен недостаточно, применение ограничено экспериментальными целями. См. Атарактики, Психофармакология.

Страницы: 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110


Это интересно:

Переключаемость
Это намеренный перенос внимания с одного объекта на другой. В целом переключаемость внимания означает способность быстро ориентироваться в сложной изменяющейся ситуации. Легкость переключения внимания неодинаковы у разных людей и зависит ...

Мотивационная сфера личности. Личность и ее структура
Для более точного и глубокого изучения мотивационной сферы личности важно прежде всего четко определить понятие личности и ее структуру. Итак, появляясь на свет как индивид, человек постепенно обретает особое социальное качество, становит ...

Педагогические задачи и их решение
В деятельности учителя наряду с другими действиями значительное место занимают следующие: Выдвижение предположения о наличии у себя тех или иных качеств, мотивов ошибочных действий или о том, что могут думать о нем учащиеся; Сомнения (& ...