НАДЕЖНОСТЬ СИСТЕМЫ «ЧЕЛОВЕК—МАШИНА» (англ. reliability of man—machine system) — совокупная характеристика техники и обслуживающих ее людей, обеспечивающая функционирование этой системы в рамках установленных для нее требований, безотказность и восстанавливаемость технических средств, их периодическую профилактику, безошибочность действий оператора, его медико-биологическую надежность, удовлетворение потребности в отдыхе, возможность восстановления работоспособного состояния, готовность технических средств и операторов к работе. В качестве общего показателя Н. с. «ч.-м.» может использоваться вероятность своевременного безошибочного и безотказного применения (функционирования) антропотехнической системы. Н. с. «ч.-м.» зависит от условий и режимов работы людей, выполняемых ими функций, конструкции, режимов и особенностей функционирования технических средств. См. Надежность деятельности человека-оператора, Отказ человека-оператора, Система «человек—машина». (В. М. Мунипов.)
НАДЕЖНОСТЬ ТЕСТА (англ. reliability of test) — в статистическом смысле — постоянство, устойчивость результатов, получаемых с его помощью. Н. т. определяется путем установления корреляций между результатами первого и повторного применения теста (коэффициент Н. т.) или — сопоставления данных, полученных при проведении теста, с результатами применения эквивалентного теста. См. Надежность измерения, Психодиагностика. (В. И. Лубовский.)
НАДЕЖНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА (англ. reliability of human operator) — совокупность свойств человека, обеспечивающая выполнение им требуемых функций в системе «человек—машина». Понятие Н. ч.-о. было введено по аналогии с понятием «надежность технических средств», однако 1-е по своему содержанию неизмеримо сложнее 2-го. В медико-биологическом аспекте проблема Н. ч.-о. рассматривается в связи с устойчивостью физиологических и психических процессов, определяющих работоспособность человека.
Решение психологических проблем Н. ч.-о. включает оценку типологических особенностей человека с учетом требований конкретной управляемой системы, а также изучение закономерностей формирования его безошибочных и своевременных действий в ходе приема информации, принятия решений и реализации управляющих воздействий.
Имеются попытки определить с помощью статистических данных (как и для технических систем) интенсивность отказов (ошибок) человека-оператора при решении перечисленных выше задач. Однако эти характеристики могут резко изменяться с изменением конструкции технических средств и тем более с переходом человека в др. систему «человек—машина». В настоящее время считается невозможным и нецелесообразным определять Н. ч.-о. с помощью какого-либо одного показателя, рассмотренного безотносительно к деятельности человека в конкретных системах. См. Ошибка.
НАЗАЛЬНЫЙ (от лат. nasus — нос) — носовой, относящийся к носу; напр., Н. звук (в речи); Н. половина сетчатки.
НАИВНЫЙ (от лат. nativus — естественный, натуральный) — простодушный, по-детски непосредственный, доверчивый и неопытный. В экспериментальной психологии используется термин «Н. испытуемый» для обозначения испытуемого, который не знает настоящих целей эксперимента. (Б. М.)
НАИВНЫЙ РЕАЛИЗМ (англ. naive realism) — когнитивная позиция (не только в философии, но и в обыденном сознании), для которой характерны: 1) отсутствие рефлексии познавательных процессов (прежде всего сенсорно-перцептивных, но в грубых формах и мыслительных); 2) некритическое объективирование продуктов последних (образов, понятий, оценочных суждений); 3) абсолютизация собственной т. зр., возведение ее в ранг истины (гносеологический эгоцентризм). Против. позиция получила в философии название «критический реализм». С т. зр. наивного реалиста, реальность — это то, что он лично наблюдает в ней, а также то, что он думает и знает о ней. Н. р., как заметил Ж. Пиаже, есть смертельный враг здоровой психологии познания. Однако Пиаже отлично понимал, что Н. р. — это и предмет изучения психологии (особенно детской), поскольку Н. р. — одна из характерных сторон детского эгоцентризма: «мы все начинаем с Н. р.» (Б. Рассел). В науке Н. р. проявляется в догматизме и некритическом гипостазировании теоретических понятий. См. также Художественные представления. (Б. М.)
Это интересно:
Теоретические подходы к проблеме
психологической готовности военнослужащих к действиям в экстремальных
ситуациях. Понятие и структура готовности к деятельности в
экстремальных ситуациях
В числе структурных составляющих деятельности человека одним из основных является фактор психологической готовности. Психологическая готовность человека к деятельности как бы аккумулирует в себе все необходимые и достаточные для успешного ...
Стиль поведения в конфликтных ситуациях
Когда человек находится в конфликтном противостоянии, для более эффективного решения проблемы необходимо выбрать определенный стиль поведения. При этом ему необходимо учитывать собственный стиль, стиль других, вовлеченных в конфликт людей ...
Психологические особенности мальчиков и девочек
Папа, как узнают, кто родился –
мальчик или девочка? Ведь на них
нет ни штанишек, ни юбочек.
К. Чуковский. От двух до пяти
Как отмечали Исаев Д. Н., Каган В. Е. [14] в широком смысле пол – это совокупность телесных, физиологических, п ...