АХРОМАТИЧЕСКОЕ ЗРЕНИЕ (англ. achromatic vision).
1. Континуум ощущений серых цветов, включающий также белый и черный цвета разной светлоты (все эти цвета называют «ахроматическими»). Некоторые виды животных, обычно ведущие ночной образ жизни, обладают только А. з. Ахроматические цвета отличаются друг от друга только по светлоте, т. е. большей или меньшей близостью к белому. А. з. человека весьма чувствительно к изменениям светлоты: человек может различать до 200 градаций по светлоте от черного до белого. См. Хроматические цвета.
2. Расстройство цветового зрения у человека, характеризующееся полной потерей способности различать хроматические тона (носит название «ахроматопсия»). При А. з. окружающий мир воспринимается в сером цвете, хотя различия яркости воспринимаются. Максимум яркости в световом спектре при А. з. находится в области зеленого цвета, что характерно для сумеречного зрения людей с нормальным цветовым зрением (см. Пуркинье эффект). А. з. обычно сочетается со светобоязнью и низкой остротой центрального зрения.
АЦЕТИЛХОЛИН (англ. acetylcholine, сокр. ACh) — возбудительный медиатор (нейромедиатор) в нейро-мышечных синапсах, в периферических участках вегетативной (автономной) н. с., в базальных ганглиях и др. На мембране мышечного волокна А. связывают специализированные крупные молекулы, называемые рецепторами (не путать с рецепторами в сенсорных системах). Воздействие А. на рецепторы м. б. усилено никотином и блокировано растительным ядом кураре. Нейроны или нервные связи (нервные окончания), стимуляция которых приводит к высвобождению А., относятся к группе холинергических. (Б. М.)
Это интересно:
Организация психолого-педагогической профилактики
Анализ накопленного опыта в области педагогической профилактики, безусловно, может быть использован при разработке воспитательной программы. Однако простое копирование педагогом даже самых эффективных вариантов вряд ли целесообразно. Ведь ...
Осознание собственного тела
Мы осознаем собственное тело как собственное бытие: мы также видим и осязаем его. Тело — это единственная часть мира, которую можно чувствовать изнутри; в то же время его поверхность доступна внешнему восприятию. Тело для нас — объект; са ...
Типы отношения к болезни
¨ Гармонический
– правильная, трезвая оценка состояния, нежелание обременять других тяготами ухода за собой.
¨ Эргопатический
– «уход от болезни в работу», желание сохранить работоспособность.
¨ Анизогнозический
– активно ...