Критерий Стьюдента показал значимые различия по шкале личностной тревожности Спилбергера, слабые различия по шкале личностной тревожности и фрустрации Айзенка, и незначительные различия по шкале агрессивности Айзенка.
Выводы
В результате подобранного инструментария для психологического исследования нам удалось оценить состояния: тревожности, фрустрации и агрессивности, как состояний личности.
Использование в диагностике констатирующего эксперимента и контрольного опроса после проведения аутогенной тренировки позволило получить данные для выявления эффективности использования аутогенной тренировки на негативные состояния личности.
Были выявлены значимые различия между показателями, полученными по шкале личностной тревожности Айзенка до прохождения аутогенной тренировки и после нее;
Из анализа значимых различий в показаниях критериев Стьюдента можно заключить, что наиболее значимыми показателями явились изменения по шкалам личностной тревожности в обеих методиках. Следовательно, применение аутогенной тренировки, исходя из результатов математической обработки, оказывает существенное влияние на снижение уровня тревожности.
Это интересно:
Теоретические подходы к изучению самооценки, уровня притязаний и категории
образа в современной психологии. Самооценка: понятие,
уровни, типы, условия формирования
В современной психологии проблема самооценки является одной из наиболее разрабатываемых. Исходным для ее анализа служит традиционное представление о том, что самооценка функционирует как часть самосознания. При всей бесспорности такого по ...
Проблематика отношения к детям в полных и неполных семьях. Семья и её влияние на формирование личности ребёнка
Слово «семья» имеет несколько значений:
1. Группа близких родственников (муж, жена, родители, дети и т.п.), живущих вместе. // перен. Группа, организация людей, спаянных дружбой и объединенных общими интересами.
2. перен. Род, поколение ...
_Б_
БАЗАЛЬНЫЕ ГАНГЛИИ — см. Ганглий, Мозг.
БАЗАЛЬНЫЕ ЭМОЦИИ (англ. basal emotions) — врожденные эмоции, на базе которых развиваются более сложные социально детерминированные эмоциональные процессы, состояния и эмоционально-личностные качеств ...