V. Коммуникативные черты характера. Коммуникативные черты характера - это индивидуально-своеобразное сочетание существенных свойств личности, выражающих отношение человека к действительности и проявляющихся в общении.
В общении с людьми характер проявляется в манере поведения, в способах реагирования на действия и поступки людей. Манера общения может быть более или менее деликатной, тактичной или бесцеремонной, вежливой или грубой.
В.Ш. Масленникова и В.П. Юдин выделили две группы черт характера, необходимых при любом общении:
1 гр. - вежливость, жизнерадостность, вера в себя.
2 гр. - старательность, инициативность, память, правдивость, умение говорить без преувеличений.
Одной из черт характера является общительность или связанная с ней по смыслу черта - замкнутость. Они входят как составляющие в экстраверсию и интроверсию.
Экстраверсия и интроверсия как черты личности выражают, соответственно, открытость или замкнутость по отношению к миру, к другим людям.
VI. Коммуникативные свойства личности, зависящие от воли.
На личностном уровне воля проявляется в таких свойствах, как энергичность, настойчивость. Эти свойства можно рассматривать как первичные или базовые. Волевого человека отличает решительность, смелость, самообладание, уверенность в себе, целеустремленность, ответственность, инициативность. Они развиваются в онтогенезе несколько позже. В третью группу волевых свойств можно отнести ответственность, дисциплинированность, обязательность.
УП. Эмоции, выполняющие коммуникативную функцию. Коммуникативные эмоции - это особый класс субъективных психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношения человеку к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.
Среди коммуникативных эмоций мы можем выделить: желание делиться мыслями, переживаниями, чувства симпатии, уважения, расположения.
Главная функция эмоций состоит в том, что благодаря им, мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше преднастраиваться на совместную деятельность и общение.
Эмоционально-выразительные движения человека - мимика, жесты, пантомимика - выполняют функцию общения, т.е. сообщения человеку информации о состоянии говорящего и его отношении к тому, что в данный момент происходит, а также функцию воздействия - оказания определенного влияния на того, кто является субъектом восприятия эмоционально-выразительных движений.
Люди как личности в эмоциональном плане отличаются друг от друга по многим параметрам: эмоциональной возбудимости, длительности и устойчивости, возникающих у них эмоциональных переживаний, доминированию положительных или отрицательных эмоций.
Эмоциональная сфера развитых личностей различается по силе и глубине чувств, а также по их содержанию и предметной отнесенности. Система и динамика типичных эмоций характеризует человека как личность.
На рисунке 1.1. представлена коммуникативная структура личности.
![]() |
Как показано на рисунке, на коммуникативную деятельность оказывают влияние с одной стороны социальные факторы. Так очень важно, в каких условиях происходило формирование личности, под влиянием каких социальных факторов. И, с другой стороны, на коммуникативную деятельность оказывают также сильное влияние индивидуально-психологические особенности личности, психологические факторы.
Это интересно:
Организационная психология
Дальнейшее развитие психологии труда и последовательное внедрение достижений науки в практику не могло не привести к осознанию и признанию весьма неоднозначной роли социальной среды, окружающей человека-деятеля.
С 1930-х гг., с начала ст ...
Этика психологического исследования
Поскольку психологи в своих исследованиях используют живых испытуемых, им следует быть чуткими к этическим проблемам, которые могут возникать при проведении своих экспериментов. Соответственно, Американской психологической ассоциацией (АП ...
Структура имиджа организации
Структура имиджа организации имеет иерархическое строение. Каждый уровень иерархии оказывает воздействие на соседний верхний уровень посредством композиции соответствующего вклада (приоритетов) элементов нижнего уровня по отношению к элем ...