Исходной базой для изучения коммуникативных свойств в психологии послужили исследования проблем личности и общения в их глубокой взаимосвязи. В психологической науке все прочнее утверждается мысль о многообразии значений качеств, проявляемых личностью в общении. Серия этих исследований была начата А.А. Бодалевым под влиянием идей Б.Г. Ананьева и В.Н. Мясищева и продолжена его учениками и соратниками.
Всего в изучении КСЛ можно выделить три подхода: аналитический, поликомпонентный и системный.
В рамках аналитического подхода исследуются отдельные коммуникативные характеристики: общительность, эмпатия и др.
Изучение коммуникативных способностей стало важным шагом поликомпонентного подхода в исследовании коммуникативных характеристик. Благодаря трудам Б.Г. Ананьева, А.Г. Ковалева, А.Н. Лентьева, СЛ. Рубинштейна и др. был определен контекст в изучении проблемы способностей: обязательное рассмотрение их в связи с деятельностью. Помимо коммуникативных способностей широко исследуются и коммуникативные умения, коммуникативные черты характера.
Довольно долго при изучении межличностного общения не было выделено параметра, который мог бы выявить уже систему внутренних возможностей человека в осуществлении межличностного общения. Исследование системы коммуникативных характеристик начинается в основном в рамках коммуникативного подхода. Интегральными понятиями, изучающими систему коммуникативных свойств, становятся коммуникативный потенциал, коммуникативные возможности, коммуникативное ядро личности.
Анализ литературы показал, что у психологов нет единого термина для обозначения свойств личности, необходимых при общении, наблюдается известная фрагментарность и недостаточно выражен системный подход.
Это интересно:
Типичные психологические проблемы детей-дошкольников
Случаи осложнения психического развития ребенка старшего дошкольного возраста приводят к возникновению многих психологических проблем и негативно влияют на его социально-психологическую адаптацию.
Различные отклонения в психологическом з ...
Исследование уровня субъективного контроля
работников организации
1. Служба изоляции (5 человек):
По шкале общей интернальности (Ио) низкий уровень имеют 40%
, средний-20%
и высокий 40%опрошенных. Это значит, что 40%
испытуемых считают, что большинство важных событий в их жизни было результатом их со ...
Структурализм и функционализм
На протяжении XIX века химия и физика достигли значительного прогресса благодаря анализу, проводимому при разложении сложных соединений (молекул) на элементы (атомы). Успехи, достигнутые этими науками, вдохновили психологов на поиски псих ...