Отцовство
Страница 1

Откуда она взялась, чем обусловлена главенствую­щая роль мужчины в семье, какие особые заслуги обе­спечили ему это положение? Природные, исторические, социальные? Живут ведь и растят детей вдовы, безмуж­ние женщины, и не пропадают без помощи мужчин. Дом без матери — сирота, холодная пустыня, а без отца — нет [3].

Чувство отцовства, видимо, приходит позже и не в той форме, что у женщин. Потому что в отличие от материнства, со­стояния скорее бессознательного, во многом инстинктив­ного, отцовство — явление скорее мировоззренческого характера, нежели чувственного. Оно свидетельствует не только, а вернее, не столько о физической зрелости, сколько о духовной и социальной, отцовский дар в ярком выражении встречается крайне редко. Нередко мужчины не хотят де­лить внимание и любовь жены ни с кем, даже с соб­ственным потомством [52].

Что такое современный мужчина дома? Мужчина — воин-повелитель-хо­зяин-добытчик? Кормилец — таковой была вековая роль и миссия мужчины. Она во многом и определяла его позиции, его привилегии в собственном доме, кстати, построенном ли­бо его руками, либо на заработанные им деньги. Власть — привилегия в семье обычно со­прягалась с властью — ответственностью за ее благопо­лучие [53].

Что делает мужчину хорошим отцом? Иные высокооплачиваемые мамы, чтобы сохранить достигнутый материальный уровень, пытаются даже «приспособить» низкооплачиваемого супруга к роли няньки у малыша. Пытаясь преодо­леть уклонение отцов от участия в воспитании детей, муж­чин побуждают cтать матерями. Естественно, муж может и должен помогать жене в уходе за детьми, но заменить ее вряд ли сможет даже самый обученный и подготовленный мужчина. У него есть своя, специфическая роль. И состоит она в том, чтобы быть мужчиной, мужем, родителем муж­ского пола, а это значит, что он несет ответственность за формирование у сыновей понятия о том, как относиться к жизни по-мужски, то есть думать, чувствовать и посту­пать так, как это делает он сам.

Добровольное или искусственное отключение отца от важнейших домаш­них трудов и забот решительно сказывается на его се­мейном статусе, на его авторитете. Тут, как ни крути, видна прямая зависимость; легче заботы — легковесней положение.

В современной семье отец все больше выступает как партнер матери по воспитанию детей, беря на себя возрастающую долю заботы о них. В патриархальном обществе отцу отводиться роль «палача», приводящего в исполнение приговор матери. Прогрессивная тенденция заключается в том, что роль отца как главы семьи сменяется ролью более уравновешенного, стабильного, сильного друга жены и детей: от него ожидается сдержанность в проявлении чувств при безусловном наличии этих чувств, справедливая и беспристрастная оценка положительных и отрицательных событий [15].

Первое и главное каче­ство хорошего отца заключается в том, чтобы являть со­бой прекрасный образец мужчины. Вообще подобное качество он приобретает, как правило, задолго до того, как стать отцом, и это единственная гарантия, что время, которое мужчина уделяет своим детям, действительно не­обходимо им.

Именно в общении с отцом мальчик учится быть мужчи­ной, приобретает типично мужские черты характера, при­чем сделать это ему нетрудно — достаточно лишь подра­жать взрослому. А не будь мужчины в семье, мальчику многого недоставало бы, потому что матери может подра­жать только дочь. Тем не менее и девочка, когда в ней начинает пробуждаться женственность, способна многому научиться у отца. У неё складывается точное представление о том, что собой представляет мужчина в домашней жизни, и она узнает, как мужчины относятся к женщинам, являясь невольным свидетелем повседневных взаимоотношений мамы и папы. Она понимает природу мужчины, наблюдая множество тонких нюансов в поведении родителей. Напри­мер, супруг, который вносит в семью уверенность и покой, дает своим детям представление о мужчине совсем иное, нежели муж, что ищет в жене опору. Точно так же отец се­мейства, часто ссорящийся со своими родителями или род­ственниками жены, непременно подаст детям дурной при­мер вместо того, чтобы научить их относиться к родным с любовью и уважением. Это уроки первостепенной важно­сти и для мальчика, и для девочки. Они имеют огромное значение для будущей их половой и семейной жизни. Ни­что из того, что они узнают впоследствии из книг и учеб­ников, не оставит большего следа в их сознании, не по­влияет так на их чувства. Вот почему хороший отец дол­жен быть прежде всего образцом настоящего мужчины и уже потом — идеального мужа.

Быть отцом означает также хотеть и уметь обра­щаться с ребенком. Обычно характер взаимоотношений отца с сыном отра­жает основные черты личности родителя. Как известно, отцы бывают разные — грозные, готовые лишь греметь и бушевать; простые и обходительные; суровые и властные; общитель­ные и веселые; вечно во всем сомневающиеся скептики либо энтузиасты, живущие только своей работой; болезненные, озабоченные и робкие; всегда готовые посмеяться либо во­обще никогда не улыбающиеся. Эти своеобразные черты личности отца определяют характер его отношений с ре­бенком в гораздо большей мере, нежели время, которое он ему уделяет.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Влияние оценки группы на самооценку подростков
Самооценка является сложным личностным образованием и относится к фундаментальным свойствам личности. В ней отражается то, что человек узнает о себе от других, и его собственная активность, направленная на осознание своих действий и лично ...

Развитие науки о неведении. Зарождение знаний о теории деятельности человека
Прежде чем раскрывать основные положения теории деятельности, следует отметить, что человек по своей природе активен. Он является и творцом, и созидателем независимо от того, каким видом труда занимается. Без активности, выражающейся в де ...

Теоретическое обоснование проблемы страха и тревожности. Определение страха и тревожности, сходства и отличия
Страх - это специфическое острое эмоциональное состояние, особая чувственная реакция, проявляющаяся в опасной ситуации. Страх вызывается всегда конкретной и близкой, уже наступившей опасностью. Страх - аффективное (эмоционально заостренн ...