_О_
Страница 17

ОПОЗНАЮЩАЯ ПАМЯТЬ (англ. recognition memory) — форма памяти, основанная на отождествлении воспринимаемого объекта или события с одним из эталонов, записанных в памяти; оценивается в процедурах узнавания и опознания. Установлено, что продуктивность этих процедур обычно выше продуктивности воспроизведения. Имеются экспериментальные данные об успешном узнавании после однократного предъявления нескольких тысяч слайдов (Л. Стендинг, 1973). В соответствии с моделью, предложенной Р. Аткинсоном (1980), принятие решения в О. п. основывается на величине знакомости объекта (быстрый ответ); если, однако, значение знакомости не дает достаточной информации для уверенного ответа, производится развернутый поиск в памяти. (Т. П. Зинченко.)

ОПОСРЕДСТВОВАНИЕ (англ. mediation). О. психики в самом общем смысле слова «О.» означает включенность всех психических актов (функций, процессов) в культурный контекст жизни и деятельности индивида. (Иногда синонимично применяется слово «опосредование».) В качестве средств выступают орудия труда, утварь, знаки, слова (язык), символы, овеществленные смыслы, мифы, культура в целом. Имеются и персонифицированные посредники — медиаторы. Августин назвал Иисуса Христа Главным Медиатором между Богом и людьми. Персонифицированными посредниками, напр., между ребенком и миром, в т. ч. миром культуры, являются родители, учителя.

О. в более узком смысле состоит в том, что все психические акты взаимоопосредствуют друг друга, каждый испытывает на себе влияние других, поэтому выделение к.-л. одного из них в сколько-нибудь чистом виде представляет собой проблему для экспериментальной психологии. Применительно, напр., к памяти это означает, что она испытывает на себе не только влияние самых разнообразных внешних средств от узелка, завязанного «на память», до компьютера и шпаргалки, но и от др. психических процессов, напр. внимания, мышления, эмоций и пр. В свою очередь, память также выступает в качестве средства поведения, деятельности, протекания др. психических процессов. Т. о., перцептивный, мнемический, интеллектуальный и др. акты могут выступать либо в качестве цели, либо средства. В 1-м случае они необходимо опосредствованы, во 2-м — опосредствующи. Самое интересное и трудное для исследования, что обе формы О., так сказать, пассивная и активная, вполне совместимы одна с др. во времени. Их относительно раздельное изучение возможно лишь в перспективе развития психических процессов. См. также Знаковое опосредствование. (В. П. Зинченко.)

ОПОСРЕДСТВЕННАЯ И НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПАМЯТЬ (англ. mediate and immediate memories) — виды памяти, различающиеся по критерию использования вспомогательных средств в процессе запоминания. Под непосредственным запоминанием понимается запоминание путем заучивания, не опирающееся на к.-л. вспомогательные приемы. Опосредствованное запоминание предполагает использование определенных более или менее развернутых приемов, средств. Говоря о непосредственном запоминании, следует иметь в виду, что и оно не обходится без специальных «внутренних» средств, которые трудно выделить путем наблюдения или интроспективно. См. Знаковое опосредствование, Опосредствование. (Т. П. Зинченко.)

ОПРОС — см. Анкетный опрос.

ОПРОСНИКИ ЛИЧНОСТНЫЕ (англ. personality inventories) — одна из разновидностей психологических тестов, входящих в категорию тестов личности. О. л. предназначены для психологической диагностики степени выраженности у индивида определенных личностных черт или др. психологических характеристик, количественным выражением которых служит суммарное число определенных ответов на определенные пункты О. л. Разработаны и широко применяются различные О. л. для диагностики устойчивых черт личности (индивидуальности, темперамента, характера); отдельных видов мотивации (напр., мотивации достижения); психических и эмоциональных состояний (напр., тревожности); профессиональных и др. интересов и склонностей. Наряду с одномерными О. л., предназначенными для диагностики к.-л. одной характеристики, существуют также многомерные О. л., дающие информацию о целом ряде различных характеристик личности. О. л. применяются в прикладных и в исследовательских целях, как в ситуации индивидуального, так и группового обследования. В последнее время активно используется перевод О. л. на компьютерную основу с автоматизированным предъявлением и обработкой результатов. Возможность и эффективность использования. О. л. как психологического инструмента определяется их соответствием психометрическим требованиям надежности, валидности, репрезентативности и достоверности (см. Психодиагностика), а также стандартизацией процедуры проведения обследования и интерпретации результатов. Ср. Тесты проективные. (Д. А. Леонтьев.)

Страницы: 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22


Это интересно:

Профессиональная деятельность и образ будущей профессии
Осуществление себя в профессии включает формирование образа профессии, особенно на этапе выбора сферы профессиональной деятельности. Образ будущей профессии достаточно сложное образование, включающее эмоциональные и когнитивные компонент ...

Психология труда: основные составляющие научной дисциплины. Основные разделы психологии труда
Психология труда активно развивается. В ней появляются все новые подходы, направления, выделяются самостоятельные дисциплины: развитие субъекта деятельности и психология профессионализма; развитие человека в труде, стрессы, психологически ...

Инертность внимания
Инертность внимания – малая подвижность внимания, патологическая ее фиксация на ограниченном круге представлений и мыслей. В детском возрасте очень часто отмечается невнимательность. Невнимательность требует коррекции, если перечисленные ...