2. Безучастное, пассивное отношение к жизни, непротивление, воздержание от активной деятельности. Отчасти К. присущ толстовской проповеди непротивления злу насилием.
КЕЛЛЕР ЕЛЕНА (Keller, 1880-1968) — знаменитая амер. слепоглухонемая (с 2 лет), которая достигла высокого интеллектуального развития (окончила ун-т, написала автобиографию, получила ученую степень) с помощью развитого осязания (чтение по способу Брайля) и «языка пальцев» (см. Дактилология, Слепоглухонемота). С 7 лет воспитателем К. была Анна Салливан (Sulliwan-Macy). Благодаря К. и Салливан был разрушен социальный миф об обреченности слепоглухонемых на умственную отсталость. (Б. М.)
КЕЛЛИ ДЖОРДЖ АЛЕКСАНДЕР (Kelly, 1905-1966) — амер. психолог, автор оригинальной теории личности и основатель научной школы психологии личностных конструктов. Согласно теории К., человек является исследователем, строящим образ реальности на основе своей индивидуальной системы категориальных шкал — «личностных конструктов». Исходя из этого образа реальности человек предвосхищает (конструирует) гипотезы о будущих событиях. Если эти гипотезы не подтверждаются, человек может перестроить свою систему личностных конструктов для повышения адекватности последующих предсказаний. К. разработал методический принцип «репертуарных решеток», воплотившийся в ряде конкретных психодиагностических методик, использующихся в настоящее время в клинической психологии, психологии обучения и др. (Д. А. Леонтьев.)
КЁЛЕР ВОЛЬФГАНГ (Köhler, 1887-1967) — нем.-амер. психолог, один из создателей гештальт-психологии. В 1910-х гг., работая на антропоидной станции Прусской академии наук (на острове Тенерифе), исследовал мышление у шимпанзе и сделал вывод о несостоятельности понимания мышления животных в бихевиоризме как решения задач путем слепых проб и ошибок (см. Метод проб и ошибок) и о наличии у человекообразных обезьян (в отдельных случаях и у животных на более ранней филогенетической ступени) интеллектуального (продуктивного) поведения. Проанализировав условия решения обезьянами продуктивных задач, он заключил, что в основе такого решения должно лежать образование «хорошего гештальта» в зрительном поле животного (см. Инсайт).
Позже, занимаясь общепсихологическими вопросами, пришел к выводу о наличии целостных структур (гештальтов) не только в сознании, но и в физиологии и физическом мире, в связи с чем при решении психофизиологической проблемы разделял концепцию антилокализационизма. Идеи К. о наличии принципиальной общности строения целостных структур в различных сферах реальности сыграли определенную роль в становлении системного подхода в психологии. Эмигрировав в США (1935), К. продолжил исследования по проблеме электрофизиологических основ образования гештальтов в сознании. Удостоен награды «За выдающийся вклад в науку» Амер. психологической ассоциацией (1956), был президентом этой ассоциации. (Е. Е. Соколова.)
КИДНАП (киднеппинг; от англ. kidnap) — похищение людей, г. о. детей, с целью вымогательства выкупа.
КИНЕЗ (от греч. kinesis — движение) — ненаправленная двигательная реакция (локомоторного или частного типа), при которой скорость движения зависит от интенсивности стимула, а не от направления его действия. К. свойственны только животным (а не растениям). Напр., щупальца гидры в поисках пищи медленно движутся в разных направлениях, но если в непосредственной близости от гидры поместить водяных блох, щупальца начинают двигаться быстрее. Ср. Таксисы. (Б. М.)
КИНЕСИКА (kinesics, от греч. kinesis — движение) — раздел паралингвистики, изучающий коммуникативные функции движений тела. Основателем К. считается амер. антрополог Рэй Ли Бердвистелл (Birdwhistell). По аналогии с фонемами и морфемами, в К. выделяются такие единицы, как кинемы и кинеморфы. (Б. М.)
КИНЕСТЕЗИИ РЕЧЕВЫЕ (точнее, речевая проприоцепция) — афферентные импульсы, идущие от речевых органов в кору головного мозга и являющиеся, по И. П. Павлову, базальным компонентом 2-й сигнальной системы.
К. р. возникают в процессе выполнения умственных действий вследствие повышения общего тонуса речевой мускулатуры (тоническая реакция) либо в ответ на кратковременные вспышки речевой двигательной импульсации, возникающей в момент скрытого проговаривания слов (фазическая реакция). К. р. усиливаются при выполнении трудных новых задач и уменьшаются (даже совсем исчезают) при автоматизации умственных операций (см. Навык). При нарушении К. р. у больных с афферентной моторной афазией возникают ошибки в письме, чтении, решении задач, понимании обращенной речи и т. д. См. Речи органы. (Н. И. Жинкин.)
Это интересно:
Классификация типов реакции на болезнь, которые учитывают социальные
последствия заболевания
Также существуют классификации типов реакции на болезнь, которые учитывают социальные последствия заболевания. По мнению З.Д.Липовски (1983), психосоциальные реакции на болезнь складываются из реакций на информацию о заболевании, эмоциона ...
Подходы к изучению влияния особенностей личности подростка на
статус в группе сверстников. Психологические особенности подросткового возраста
Юность - период жизни после отрочества до взрослости. Это период, когда человек может пройти путь от неуверенного, непоследовательного отрока, притязающего на взрослость, до действительного повзросления. В юности у молодого человека возни ...
Анализ и оценка результатов экспериментальной
работы по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков
После разработки и апробации программы деятельности педагога психолога по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков была проведена контрольная диагностика.
Таблица 5 - Результаты методики «Тест на алкогольную и на ...


