Методологическую основу исследования рефлексии составили положения системно-деятельностного подхода (С.Л. Рубинштейн, Б.Ф. Ломов, В.Д. Шадриков, А.В. Карпов); работы А.А. Бодалева, А.И. Донцова, А.Л. Свеницкого, Н.Н. Обозова, К.А. Абульхановой-Славской, В.П. Зинченко, Б.М. Теплова, В.Н. Дружинина, Г.М. Андреевой.
Такие авторы как К.А. Абульханова, В.А. Барабанщиков, В.А. Бодров, Д.Н. Завалишина, В.В. Знаков, В.Д. Шадриков, А.А. Обознов, А.В. Карпов указывали на недостаточность теоретико-экспериментального изучения рефлексии в связи с категориями психических процессов, психических состояний, структуры личности и деятельности. Данные ученые подчеркивают, что та же самая картина обнаруживается в исследовании рефлексии в учебной деятельности, особенно в проблеме генезиса рефлексии и содержания образования. [17, с. 18].
Исходя из актуальности проблемы была определена цель исследования - выявление характеристик рефлексии у студентов ВУЗа. Объектом исследования выступают студенты 1-3 курсов Воркутинского филиала СыктГУ очного отделения, обучающиеся по специальностям: «Прикладная информатика», «Менеджмент организации», «Экономика». Предметом исследования будет выявление характеристик рефлексии у студентов ВУЗа.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем существование рефлексивности у студентов ВУЗа как особой способности, определяющей общую эффективность осознанной регуляции психической деятельности, а так же возможность ее трактовки именно как общей способности (наряду с интеллектом, обучаемостью и креативностью).
Задачи:
1. Обобщить теоретический материал по проблеме психологии рефлексивных механизмов в учебной деятельности.
2. Выявить аспекты характеристик рефлексии.
3. Изучить свойства рефлексивности в их соотношении с общими и частными способностями у студентов 1-3 курсов Воркутинского филиала СыктГУ очного отделения, обучающихся по специальностям: «Прикладная информатика», «Менеджмент организации», «Экономика».
4. Провести сравнение данных полученных в ходе экспериментального исследования.
6. Выполнить анализ полученных данных.
7. Предложить методы развития рефлексии у студентов высшего учебного заведения.
Это интересно:
Эмпирическое исследование коммуникативных и организаторских способностей. Эмпирическая база исследования и характеристика выборки
Исследование было проведено на базе Альметьевского филиала института экономики, управления и права. В исследовании принимали участие студенты первого курса факультета психологии в возрасте 17–19 лет, в количестве 18 человек, из которых мы ...
Общение как специфический вид деятельности. Общая
характеристика общения
В современной психологии существуют разные мнения о сущности процесса общения. Р. Шмидт рассматривает общение как интериндивидуальный процесс, сводящийся к обмену информацией, к передаче чего-то кому-то (например, знаний, социального опыт ...
Психокоррекция вегетососудистой дисфункции у детей
Как уже говорилось, ВСД - это синдром, т.е. совокупность симптомов. Поэтому и лечение может быть только комплексное. Лечение одним каким-то методом чаще всего не срабатывает.
I. Лечение вегетососудистой дистонии должно быть комплексным и ...