Методологическую основу исследования рефлексии составили положения системно-деятельностного подхода (С.Л. Рубинштейн, Б.Ф. Ломов, В.Д. Шадриков, А.В. Карпов); работы А.А. Бодалева, А.И. Донцова, А.Л. Свеницкого, Н.Н. Обозова, К.А. Абульхановой-Славской, В.П. Зинченко, Б.М. Теплова, В.Н. Дружинина, Г.М. Андреевой.
Такие авторы как К.А. Абульханова, В.А. Барабанщиков, В.А. Бодров, Д.Н. Завалишина, В.В. Знаков, В.Д. Шадриков, А.А. Обознов, А.В. Карпов указывали на недостаточность теоретико-экспериментального изучения рефлексии в связи с категориями психических процессов, психических состояний, структуры личности и деятельности. Данные ученые подчеркивают, что та же самая картина обнаруживается в исследовании рефлексии в учебной деятельности, особенно в проблеме генезиса рефлексии и содержания образования. [17, с. 18].
Исходя из актуальности проблемы была определена цель исследования - выявление характеристик рефлексии у студентов ВУЗа. Объектом исследования выступают студенты 1-3 курсов Воркутинского филиала СыктГУ очного отделения, обучающиеся по специальностям: «Прикладная информатика», «Менеджмент организации», «Экономика». Предметом исследования будет выявление характеристик рефлексии у студентов ВУЗа.
Гипотеза исследования. Мы предполагаем существование рефлексивности у студентов ВУЗа как особой способности, определяющей общую эффективность осознанной регуляции психической деятельности, а так же возможность ее трактовки именно как общей способности (наряду с интеллектом, обучаемостью и креативностью).
Задачи:
1. Обобщить теоретический материал по проблеме психологии рефлексивных механизмов в учебной деятельности.
2. Выявить аспекты характеристик рефлексии.
3. Изучить свойства рефлексивности в их соотношении с общими и частными способностями у студентов 1-3 курсов Воркутинского филиала СыктГУ очного отделения, обучающихся по специальностям: «Прикладная информатика», «Менеджмент организации», «Экономика».
4. Провести сравнение данных полученных в ходе экспериментального исследования.
6. Выполнить анализ полученных данных.
7. Предложить методы развития рефлексии у студентов высшего учебного заведения.
Это интересно:
Влияния особенностей личности подростка на статус в группе
сверстников. Методики определения самооценки личности
Существует ряд методик, используемых для определения уровня самооценки. Все они, несмотря на кажущееся разнообразие, могут быть легко и четко классифицированы.
Определение самооценки подразумевает всего два варианта:
либо прямое перечис ...
Внутренний имидж организации
Под внутренним имиджем организации понимают представления сотрудников о своей организации. Сотрудники рассматриваются здесь не только как фактор конкурентоспособности организации, одна из ключевых групп общественности, но и как важный ист ...
Развитие активных групповых методов в России и в
западных странах
Развитие подходов к активным групповым методам в России и в западных странах значительно отличается друг от друга.
До XIX-XX столетий поведение людей в группах систематически не изучалось. Развитие и использование групп в целях позитивны ...