Эмоциональное неблагополучие детей
Страница 3

Вторая группа - дети преимущественно легко "тормозимые", с устойчивым негативным отношением к общению. Как правило, обида, недовольство, неприязнь надолго задерживаются в их памяти, но в проявлении негативных эмоций эта группа детей более сдержанна, чем первая.

Дети второй группы избегают общения. Может показаться, что они равнодушны к окружающим, однако наблюдения за ними показывают, как пристально, правда издалека, следят они за событиями в группе и за отношениями воспитателей и детей.

Поза ребёнка, следящего взглядом издали за играющими, свидетельствует одновременно об интересе к детям, и о готовности в любую минуту уйти. Попытка взрослого привлечь его к совместным делам группы вызывает внезапное отчуждение, демонстрацию показного безразличия ко всем, которое маскирует испуг, неуверенность в себе.

Эмоциональное неблагополучие этих детей сопряжено с нежеланием посещать детский сад, с неудовлетворённостью отношением к ним воспитателя или детей, недовольством детьми, которым они отказывают в достоинствах.

Некоторые особенности внутреннего мира ребёнка (например, острая восприимчивость, впечатлительность и др.) могут привести к третьему типу поведения, существенно отличающемуся от двух предыдущих.

Основной чертой детей третьей группы являются их многочисленные страхи. Следует отличать нормальные проявления страха у детей от страха как ведущего проявления эмоционального неблагополучия, связанного со сложностью, неустойчивостью внутреннего мира ребёнка.

При нормальном эмоциональном развитии страх бывает связан с какими - либо пугающими предметами, животными, иногда с неопределённостью ситуации. Дети могут испытывать страх с шести - восьмимесячного возраста, когда начинают отличать знакомые лица от незнакомых; позже у многих детей обнаруживается боязнь темноты; на некоторых ошеломляюще действуют громкие звуки. Взрослому подчас трудно понять, почему тот или иной предмет, та или иная ситуация вызывает страх ребёнка.

С этими особенностями необходимо считаться, а всего, что пугает ребёнка и остаётся пока необъяснимым для него, нужно избегать. "Сколько тяжких страданий, иногда неизлечимых, - говорил В.М. Бехтерев, - развивается под влиянием испуга в детском возрасте, а между тем всё ещё распространены забавы с детьми, основанные на испуге ребёнка каким - либо внезапным появлением с угрожающими звуками или переодеванием. Беспомощный ребёнок уже по природе своей есть существо боязливое, стесняющееся, а потому отстраняйте от него всякий излишний страх и всякое излишнее стеснение и конфузливость…".

Вне этих ситуаций страх всё же не мешает нормальному ходу жизни ребёнка.

Иначе обстоит дело у детей с эмоциональными трудностями. Их страх, вначале не связан с какими - либо предметами и проявляется в форме тревоги, беспредметного, беспричинного страха. Если пугливый ребёнок попадает в трудную ситуацию, он начинает вести себя непредсказуемым образом. Тревога произвольно "метит" предметы или ситуации, фиксируется на них, и именно их впоследствии ребёнок начинает бояться.

Страх - плохой советчик, особенно маленькому ребёнку: он может помешать ему правильно оценить ситуацию сказки, посочувствовать её персонажу, прийти на помощь сверстнику в подвижной игре или при реальной необходимости. Поэтому чрезмерная пугливость детей, излишняя впечатлительность требуют повышенного внимания взрослых, умения отличать страхи нормальных детей от страхов пугливых детей с эмоциональным неблагополучием; применения специальных воспитательных воздействий, а иногда, по необходимости, и вмешательства детского психотерапевта. Вспомним слова К.Д. Ушинского: "Влияние ужаса на нравственность - безгранично: оно делает притворщиком, трусливым, иногда лживым, и дитя может потеряться при малейшей опасности" [17].

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Выводы
1. Развертывание исследований проблемы рефлексии в указанных направлениях четко определило две важные особен­ности ее современного состояния. С одной стороны, накоплен огром­ный фактический материал, получены интереснейшие эксперимен­таль ...

Результаты исследования
В ходе обследования ребята продемонстрировали готовность сотрудничать со взрослыми, интерес к предлагаемым заданиям, внимание к оценкам работы со стороны психолога. При применении анкетирования нас интересовали вопросы, касающиеся испыту ...

Мотивация профессиональной педагогической деятельности
Основное содержание исследовательской работы посвящено раскрытию понятия мотивации как психологической категории. Хотелось бы рассмотреть вопрос, связанный с профессиональной мотивацией подростков, окончивших среднюю школу и являющихся ст ...