Остеохондроз может развиться в любом возрасте, но чаще им страдают мужчины в возрасте 40-60 лет. Женщины же гораздо более подвержены другому заболеванию этой группы - остеоартрозу. В отличие от остеохондроза, остеоартроз поражает тазобедренные, коленные суставы и суставы кистей рук. Лишь изредка, при развитии полиостеоартроза, он может распространиться за эти пределы. Причиной остеоартроза является преждевременное старение суставного хряща вследствие постоянных травм (например, профессиональных), нарушения нормального кровообращения, генетической предрасположенности.
Проявляется остеоартроз в виде постоянных небольших болей и постепенно развивающейся деформации суставов. Деформации не связаны с воспалительными процессами, поэтому, как правило, не болезненны. Однако в случае ущемления кусочка хряща между суставами может возникнуть внезапная острая боль и невозможность движения в поражённом суставе, продолжающаяся не долго [45, С.21].
Симптомы остеоартроза различных суставов могут также различаться. Так, деформирующий артроз тазобедренного сустава сопровождается болями в момент опора на ногу, хромотой. Если болезнь не лечить, со временем возникнут значительные ограничения всех движений в суставе, укорочение конечности за счёт постоянного подвывиха головки бедра. Для деформирующего артроза коленного сустава характерны тупые боли при спускании с лестницы, периодически возникающая припухлость поражённого сустава.
У женщин в климактерический период часто возникает деформирующий артроз дистальных межфаланговых суставов. Его первые признаки - возникновение уплотнений суставов, иногда их болезненность.
У детей в возрасте 6-14 лет встречается деформирующий эндемический артроз. Причина его возникновения порождает среди учёных немало споров и точно до сих пор не выяснена. Как варианты называются заражение грибом хлебных злаков и заниженное содержание кальция в воде и почве, а, следовательно, недостаточное его поступление в организм ребёнка. Болезнь проявляется в прогрессирующей деформации суставов, существенном замедлении роста, короткопалости. При этом боли, как правило, отсутствуют или выражены незначительно. Иногда возникает так называемая "блокада" сустава - резкое наступление его неподвижности на непродолжительный срок. Считается, что остановить течение деформирующего эндемического артроза нельзя, но можно замедлить развитие болезни индивидуально подобранной пациенту физиотерапией и специальными препаратами, содержащими фосфор и кальций.
Боли в спине чаще всего трактуют как первые признаки остеохондроза, однако они могут быть вызваны различными заболеваниями, в том числе и болезнью Бехтерева (анкилозирующим спондилоартритом). Это заболевание обусловлено воспалительным процессом, чаще всего вялотекущей урогенитальной инфекцией, и встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет. Болезнь Бехтерева поражает мелкие суставы позвоночника и крестцово-подвздошного сочленения. Заболевание ведёт к постепенному анкилозированию суставов, окостенению межпозвонковых дисков и, в итоге, абсолютной неподвижности позвоночника [45, С. 24].
Другим заболеванием, при котором происходит поражение суставов, является ревматоидный артрит - это хроническое системное имунно-воспалительное заболевание соединительной ткани, при котором развивается эрозивно-деструктивный полиартрит с поражением преимущественно мелких суставов кисти и стопы. Этиология заболевания неизвестна. На ранней стадии заболевания развивается симметричный полиартрит мелких суставов указанной локализации. Значительно позже и не во всех случаях в процесс вовлекаются крупные суставы. Реже всего затрагиваются тазобедренные и плечевые суставы, иногда - височно-нижнечелюстные и атланто-аксиальное сочленение. Боли в суставах выраженные, ноющие, постоянные, сильнее выражены ночью и утром, усиливаются при активных и пассивных движениях, в течение дня могут ослабевать. Внешне отмечается припухлость суставов, возможно ограничение подвижности в суставе, обусловленное болевым синдромом. Характерным признаком ревматоидного артрита является утренняя скованность во всём теле или только в поражённых суставах. Это состояние длится не менее получаса и проходит после активных движений. При дальнейшем прогрессировании заболевания присоединяется атрофия мышц, прилежащих к поражённым суставам. Заболевание характеризуется неуклонным прогрессированием и развитием сезонных обострений, при которых возможны подъёмы температуры, нарастание воспалительных изменений и болевого синдрома в поражённых суставах, вовлечение в процесс новых суставов. С течением заболевания суставы деформируются, развиваются стойкие контрактуры, значительное ограничение подвижности. Наиболее характерной является деформации кисти по образу ласт моржа. Возможно формирование нестабильности в суставах и подвывихов.
Это интересно:
Независимая переменная
Независимая переменная - та переменная, что введена экспериментатором, будет им изменяться и чье воздействие будет оцениваться. (2).
Исследователь должен стремиться оперировать в эксперименте только независимой переменной. Эксперимент, г ...
Общение родителей и детей как детерминант развития ребенка
Попытаемся выделить и проанализировать такие формы семейного общения, в которых отчетливо проявляется обоюдный вклад и родителей и ребенка в инициацию и поддержание стиля взаимодействия, результирующего в формирование поведения, характеро ...
Страхи
Возрастные страхи возникают у эмоционально чувствительных детей, как отражение особенностей их психического и личностного развития.
Многие дети отказываются кататься с горки, преодолевать препятствия, плавать в бассейне, убегают от прибл ...