Развитие социально-психологического тренинга как совокупности активных групповых методов психологического воздействия. Развитие научных взглядов на межличностное взаимодействие
Страница 1

Полезная информация » Понятие и история развития социально-психологического тренинга как сферы деятельности и научно-практического метода » Развитие социально-психологического тренинга как совокупности активных групповых методов психологического воздействия. Развитие научных взглядов на межличностное взаимодействие

Первоначально методы психологического воздействия одного индивида на другого начали применяться в области медицины для помощи больным людям. Основой лечебного процесса являлась определенная система взглядов, включающая выяснение сущности жизни и заболеваний, а также способов избавления от них. Такая система, независимо от того, отвечала ли она господствующему в данном обществе уровню знания, имела ли характер концепции - анимистической, магической, демонологической, натуралистической, механистической и т. д., - становилась всегда компонентом господствующей культуры. Ее содержание сообщалось больному индивиду через его референтную группу, а также лиц, обладающих атрибутами знания и власти, - шамана, волшебника, жреца. То есть еще с древних времен признавалась возможность благотворного влияния социального воздействия на психологическое состояние индивида.

Начиная с конца ХVIII века вместе с активным развитием социальной философии и медицины стала развиваться и социальная психология. Наилучшее развитие социальная психология получила в западных странах, особенно в США.

Постепенно происходил переход от изучения исключительно причин и природы социальных и психологических феноменов к изучению и практике методов воздействия на группы и личность с целью привнесения позитивных изменений. «Обращение к истории и зарубежной психологии конца XIX, начала XX веков обнаруживает, что все крупнейшие теоретические системы обычно сочетают построение схем, объясняющих психологическую природу личности или социальных групп, с разработкой принципов активного вмешательства, воздействия на группы и личность.

В частности это отчетливо видно на примере концептуальных схем Д. Морено, К. Левина, Ф. Скиннера, К. Роджерса и др., причем в одних концепциях указанные два аспекта представлены более или менее пропорционально, в то время как в других делается больший акцент на одном из них» [52, 62].

Социальные (групповые) переменные в эмпирическое поле исследований человеческого поведения вошли на рубеже XIX-XX вв. Первой поставленной в этой области проблемой был вопрос о том, изменяется ли деятельность индивида под влиянием фактора присутствия других лиц.

Ю.Н. Емельянов [29] приводит некоторые примеры исследований в области межличностного взаимодействия.

Американский исследователь Н. Триплетт в 1898 году, изучая результаты соревнований по велосипедному спорту, обратил внимание на то, что скорость велогонщиков, находившихся в поле зрения болельщиков, на 20% превышала их же скорость на безлюдных участках трассы.

В Германии А. Майер изучал успешность усвоения материала учащимися в школе и дома. Его данные подтвердили более высокую результативность классной формы занятий по сравнению с индивидуальной учебной подготовкой.

В первые десятилетия XX в. начинает складываться экспериментальная техника исследования малых групп или «группового разума», как в то время было принято называть феномен межличностного взаимодействия.

В. Бехтерев в 1911г. впервые показал эффект изменения индивидуальных суждений морального характера в результате групповой дискуссии, а также сформулировал принципы целесообразности коллективного труда.

В 1913г. В. Меде разработал программу исследования сотрудничающих групп. Он поставил ряд лабораторных экспериментов в группах из 2-3 и до 16 человек. Его результаты показали общее повышение работоспособности в условиях изолированной деятельности в группе. При этом благотворное влияние испытывали в большей степени слабые члены группы. Но возрастание их работоспособности с избытком покрывало снижение работоспособности у сильных [29].

С 1907 г. К.С. Станиславский работал над системой подготовки актера во взаимодействии с другими создателями спектакля, давшей много ценного для дидактики групповых творческих методов.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Выводы по проведенному эксперименту и практические рекомендации
При исследовании межличностных отношений у детей среднего дошкольного возраста, с использованием экспериментальной игры «Секрет» и проективной методики «Рисунок: Я и мои друзья» мы пришли к следующим выводам: - Соответственно «Программе ...

Факторы риска ранней зависимости от наркотиков, алкоголя и табака. Понятие и принципы об алкоголизме, табакокурении и наркомании
Под наркоманией понимают болезненное влечение, пристрастие к систематическому употреблению наркотиков, приводящее к тяжелым нарушениям психических и физических функций. Развернутое определение наркомании дает комиссия экспертов ВОЗ. Согла ...

Влияние профессиональной деятельности на стиль общения сотрудников правоохранительных органов
Решение правоохранительных задач невозможно без организованного и эффективного общения работников органов правопорядка с гражданами руководителей и подчиненных, представителей различных подразделений ОВД. Профессиональное общение работник ...