Если следовать строгой логике, то связь психологии с другими науками следует рассматривать по разным основаниям. Физиология, социология, философия составляют основу психологии. Интеграция природного, социального и духовного компонентов сознания образует его целостность. Однако их следует различать.
Физиология, изучая механизмы функционирования организма, позволяет психологам понять сложнейшие формы психической деятельности, установить отношения между здоровьем физическим и здоровьем психическим. Важнейшая психологическая категория — саморегуляция — разрабатывается на основе физиологии высшей нервной деятельности, обеспечивающей «уравновешивание» организма со средой, понимание себя в ней.
Многие явления психической деятельности не могут быть полностью поняты и объяснены физиологическим подходом. Необходимо понимание влияния социума на личность: психология межличностных отношений, психология группы, семьи, коллектива, психология общества подчеркивают значимость влияния социума на сознание, в чем и состоит связь психологии с социологией.
Связь психологии с философией, как говорилось ранее, самая непосредственная. Еще со времен Платона рассматривалась связь между душой (иррациональное) и духом (рациональное). Ограничение предмета современной психологии изучением души неправомерно, и его расширение включает понятие духа как силы самоопределения, как активной целеустремленности, реализующей разумные потребности. В отношениях с людьми дух проявляется как духовность, как чувство долга, совесть, желание делать добро; в отношениях с природой — как стремление творить красоту, созидать, препятствовать разрушению в духовном и материальном, стремиться к гармонии.
Категория сознания — междисциплинарное понятие. Огромное количество учебных дисциплин, отраслей научного знания считают ее своим предметом изучения, исследования. Философия и религия, наука и искусство, мораль и право многие века пытаются понять, объяснить сущность и явление человеческого феномена, называемого сознанием. Не только сущность сознания, но и возможность его познания разделила мудрейшие умы человеческой истории на идеалистов и материалистов, агностиков и релятивистов. Многовековая история познания человеком окружающего мира и себя в нем накопила множество взглядов на сущность сознания. Теологи рассматривают сознание как искру божественного разума. Идеалисты отстаивают его первичность по отношению к материи. Материалисты определяют как форму отражения объективной действительности, свойственную лишь человеку. Новый взгляд на категорию сознания складывается благодаря всеобъемлющему принципу дополнительности применительно к отношениям духовного и материального, внутреннего и внешнего.
Сознание как совокупность знания об окружающем мире и о себе в нем формируется в непрерывном взаимопроникновении внутреннего и внешнего, идеального и реального, духовного и материального. Именно такое определение позволяет представить его состоящим из взаимопроникающих компонентов био — социо — дух: приходная составляющая, полученная от рода; социальная составляющая, полученная от всех элементов социума; духовная составляющая, приобретаемая в собственных открытиях, творчестве, инсайте, совокупность которых и создает «субъективный образ объективного мира».
Сущность сознания в двух доминантах: рефлексивной (отражательной — объективного в субъективном, реального в идеальном) и творческой (проектирование реального в идеальном), которые во взаимопроникновении образуют единство и целостность. Эволюция человеческого организма в его адаптации к окружающей среде породила механизм биологической адаптации — ощущения, возникающие при контакте с окружающим миром. Ощущения, восприятие, впечатления, переживания, память, внимание, мышление создают основу сознания, и, стало быть, оно субъективно. Существующие в объективном мире предметы в сознании существуют как образы внешнего мира, которые не всегда адекватны оригиналу. Отождествление образа и предмета снижает значимость субъективности, а ее преувеличение приводит к противопоставлению идеального и реального. Субъективный образ — это идеальное состояние материального предмета. Идея — это образ некоторой действительности, способной ее реализовать. Она материализуется в некий проект как осознание деятельности и реализуется через конкретные действия, направленные на преобразование реальности.
Воздействие на окружающий мир, его преобразование в сознании зарождается как стремление улучшить мир, устранить то, чем недоволен, что не устраивает. Сознанию присуща активность, творческое переосмысление действительности. В этой связи сложилось понятие общественного сознания, которое также включает уровень потребностей конкретного социума, уровень развития способностей и культуру, применительно к элементам социума — субкультуру. Общественное сознание в сложившемся понимании — это сознание общества, в атмосферу которого погружены его элементы: семья, группа, коллектив, общность. Оно активно формирует представления, понятия, определения для систем более низкого порядка, подвергая деформации их субъективные состояния осознания мира.
Это интересно:
Психоаналитический подход
Психоаналитическую концепцию поведения человека создал Зигмунд Фрейд примерно тогда же, когда в Соединенных Штатах развивался бихевиоризм. Фрейд был врачом по образованию, но кроме этого он интересовался когнитивным развитием — тогда это ...
Воздействие средств массовой информации на выражение агрессии детьми
Вопрос о том, повышается ли уровень агрессии детей вследствие просмотра телепередач, включающих сцены насилия, до сих пор остается спорным. Хотя многие наблюдатели считают, что насилие, показываемое по телевидению, воздействует на поведен ...
Организация формирующего этапа эксперимента
На основе результатов констатирующего эксперимента был проведен формирующий этап исследования. Сроки проведения исследования: 03.03.2008 - 02.04.2008 года.
Цель: разработать и апробировать игровую терапию как средство развития представле ...