Связь психологии сдругими науками
Страница 1

Если следовать строгой логике, то связь психологии с другими науками следует рассматривать по разным основаниям. Физиология, социология, философия составляют основу психологии. Интеграция природного, социального и духовного компонентов сознания образует его целостность. Однако их следует различать.

Физиология, изучая механизмы функционирования организма, позволяет психологам понять сложнейшие формы психической деятельности, установить отношения между здоровьем физическим и здоровьем психическим. Важнейшая психологическая категория — саморегуляция — разрабатывается на основе физиологии высшей нервной деятельности, обеспечивающей «уравновешивание» организма со средой, понимание себя в ней.

Многие явления психической деятельности не могут быть полностью поняты и объяснены физиологическим подходом. Необходимо понимание влияния социума на личность: психология межличностных отношений, психология группы, семьи, коллектива, психология общества подчеркивают значимость влияния социума на сознание, в чем и состоит связь психологии с социологией.

Связь психологии с философией, как говорилось ранее, самая непосредственная. Еще со времен Платона рассматривалась связь между душой (иррациональное) и духом (рациональное). Ограничение предмета современной психологии изучением души неправомерно, и его расширение включает понятие духа как силы самоопределения, как активной целеустремленности, реализующей разумные потребности. В отношениях с людьми дух проявляется как духовность, как чувство долга, совесть, желание делать добро; в отношениях с природой — как стремление творить красоту, созидать, препятствовать разрушению в духовном и материальном, стремиться к гармонии.

Категория сознания — междисциплинарное понятие. Огромное количество учебных дисциплин, отраслей научного знания считают ее своим предметом изучения, исследования. Философия и религия, наука и искусство, мораль и право многие века пытаются понять, объяснить сущность и явление человеческого феномена, называемого сознанием. Не только сущность сознания, но и возможность его познания разделила мудрейшие умы человеческой истории на идеалистов и материалистов, агностиков и релятивистов. Многовековая история познания человеком окружающего мира и себя в нем накопила множество взглядов на сущность сознания. Теологи рассматривают сознание как искру божественного разума. Идеалисты отстаивают его первичность по отношению к материи. Материалисты определяют как форму отражения объективной действительности, свойственную лишь человеку. Новый взгляд на категорию сознания складывается благодаря всеобъемлющему принципу дополнительности применительно к отношениям духовного и материального, внутреннего и внешнего.

Сознание как совокупность знания об окружающем мире и о себе в нем формируется в непрерывном взаимопроникновении внутреннего и внешнего, идеального и реального, духовного и материального. Именно такое определение позволяет представить его состоящим из взаимопроникающих компонентов био — социо — дух: приходная составляющая, полученная от рода; социальная составляющая, полученная от всех элементов социума; духовная составляющая, приобретаемая в собственных открытиях, творчестве, инсайте, совокупность которых и создает «субъективный образ объективного мира».

Сущность сознания в двух доминантах: рефлексивной (отражательной — объективного в субъективном, реального в идеальном) и творческой (проектирование реального в идеальном), которые во взаимопроникновении образуют единство и целостность. Эволюция человеческого организма в его адаптации к окружающей среде породила механизм биологической адаптации — ощущения, возникающие при контакте с окружающим миром. Ощущения, восприятие, впечатления, переживания, память, внимание, мышление создают основу сознания, и, стало быть, оно субъективно. Существующие в объективном мире предметы в сознании существуют как образы внешнего мира, которые не всегда адекватны оригиналу. Отождествление образа и предмета снижает значимость субъективности, а ее преувеличение приводит к противопоставлению идеального и реального. Субъективный образ — это идеальное состояние материального предмета. Идея — это образ некоторой действительности, способной ее реализовать. Она материализуется в некий проект как осознание деятельности и реализуется через конкретные действия, направленные на преобразование реальности.

Воздействие на окружающий мир, его преобразование в сознании зарождается как стремление улучшить мир, устранить то, чем недоволен, что не устраивает. Сознанию присуща активность, творческое переосмысление действительности. В этой связи сложилось понятие общественного сознания, которое также включает уровень потребностей конкретного социума, уровень развития способностей и культуру, применительно к элементам социума — субкультуру. Общественное сознание в сложившемся понимании — это сознание общества, в атмосферу которого погружены его элементы: семья, группа, коллектив, общность. Оно активно формирует представления, понятия, определения для систем более низкого порядка, подвергая деформации их субъективные состояния осознания мира.

Страницы: 1 2


Это интересно:

_И_
ИГНОРИРОВАНИЯ СИНДРОМ (англ. neglect). Возникает в основном при правополушарных поражениях мозга. Проявляется в «невосприятии» стимулов, расположенных в левой половине пространства: больные не воспринимают стимулы в левом зрительном поле, ...

Каузальная атрибуция.
Каузальная атрибуция (англ. attribute - приписывать, наделять) – интерпретация субъектом своего восприятия причин и мотивов поведения других людей, полученная на основе непосредственного наблюдения, анализа результатов деятельности и про ...

Теоретический анализ проблемы черт и типов личности в теории Г.Ю. Айзенка. Основные концепции и принципы теории типов личности Айзенка
Суть теории Айзенка состоит в том, что элементы личности могут быть расположены иерархически. В его схеме присутствуют определенные суперчерты, или типы, такие как экстраверсия, которые оказывают мощное влияние на поведе­ние. В свою очере ...