БАШНЯ МОЛЧАНИЯ (англ. silent tower) — каменное сооружение с толстыми стенами и рвом (а также с герметическими лабораторными камерами), построенное в Л. по заказу И. П. Павлова для проведения экспериментов с собаками по выработке условных рефлексов. Предполагалось, что изолированные от случайных внешних шумов животные будут демонстрировать нормальное поведение, а исследователи смогут проводить «чистые» эксперименты. Против всех ожиданий собаки «отказывались» работать в таких условиях и демонстрировали явно ненормальное поведение. (Б. М.)
БДИТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА-ОПЕРАТОРА (англ. vigilance) — свойство человека-оператора, характеризующее его способность своевременно обнаруживать сигналы и выполнять необходимые действия. См. Готовность к действию.
БЕЗ-ОБРАЗНОЕ МЫШЛЕНИЕ — см. Мышление без-образное.
БЕЗОРИЕНТИРНОЕ ПОЛЕ (нем., англ. ganzfeld) — пустое, гомогенное, лишенное зрительных ориентиров поле, естественным примером которого является безоблачное небо (и без звезд). Восприятие локального объекта в Б. п. отличается рядом специфических особенностей, в частности, потерей стабильности пространственного положения. В полной темноте неподвижный светящийся объект кажется хаотически движущимся (автокинетическая иллюзия, автокинез). См. Иллюзии восприятия.
БЕЗУСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС (англ. unconditioned reflex, UCR) — рефлекс, осуществляемый на основе постоянной, генетически обусловленной нервной связи между воспринимающими элементами н. с. и исполнительными органами. Термин принадлежит И. П. Павлову. Б. р. — врожденная реакция, всегда осуществляющаяся при действии на организм определенных раздражителей.
Имеются простые Б. р., обеспечивающие нормальную работу отдельных органов и систем (сужение зрачков под действием света, кашель при попадании в гортань инородного тела и т. п.), и более сложные Б. р. поведенческого характера (пищевые, оборонительные, сексуальные и т. п.), лежащие в основе инстинктов. См. Зрачковый рефлекс, Новорожденность, Оборонительный рефлекс, Условный рефлекс.
БЕКЕШИ ДЖОРДЖ (ДЬЕРДЬ) фон (Békésy, 1899-1972) — венгерский и амер. био- и психофизик, занимался исследованиями по био- и психоакустике, автор психофизической нейроквантовой теории; за работы по изучению механизма возбуждения в улитке внутреннего уха удостоен Нобелевской премии (1961). См. Ухо внутреннее.
БЕЛЫЙ ШУМ (звуковой) (англ. white noise) — шум, лишенный высотной и тембровой определенности, объективно характеризующийся статистически неизменным во времени непрерывным, равноамплитудным во всем используемом диапазоне частот спектром. На слух к Б. ш. близко подходит шипение пара или газа при выходе из сопла. Б. ш. широко используется в психоакустических исследованиях в качестве маскера (заглушающего компонента) и для измерения порогов звукоощущения. См. Спектр звуковой.
БЕРКЛИ ДЖОРДЖ (Berkeley, 1685-1753) — англ. и ирландский философ, представитель субъективного идеализма. В психологии известен распространением принципа ассоциации на объяснение явлений зрительного восприятия пространства, что сыграло свою роль в становлении ассоциативной психологии. (Е. Е. Соколова.)
Это интересно:
Мозговые травмы и узнавание лиц
Неудивительно, что у людей с повреждениями мозга, как правило, нарушается поведение. Удивительно, однако, то, что иногда, когда поврежден ограниченный участок мозга, человек может потерять какую-то одну конкретную способность, а во всем о ...
Организация контрольного этапа
Контрольный этап эксперимента проходил в период с 03.04.08. по 05.04.08 года.
Цель: практически обосновать развитие представлений об эмоциях младших школьников с ЗПР посредством игровой терапии.
На контрольном этапе эксперимента были пр ...
Психология как наука
Психология как наука обладает особыми качествами, которые отличают ее от других дисциплин. Как систему проверенных знаний психологию знают немногие, в основном только те, кто ею специально занимается, решая научные и практические задачи. ...