Актуальность исследования. Изучение специфики общения сотрудников правоохранительных органов является актуальным, прежде всего, с теоретической стороны, позволяющей раскрыть психологические механизмы функционирования стилей общения и его особенностей в зависимости от вида деятельности и стажа работы.
Особенности специфики стиля общения в области правоохранительной деятельности обусловлены своеобразием профессиональных задач правоохранительных органов, а также форм и методов их реализации. Специфика стиля общения в системе правоохранительных органов заключается в том, что сотрудник в своей профессиональной деятельности призван способствовать адаптации граждан к соблюдению нравственно-правовых норм, установленных в обществе.
Профессиональная роль сотрудника ОВД многосторонне влияет на личность, предъявляя к человеку определенные требования, преобразует его облик, как внешний, так и внутренний. Многолетнее, ежедневное решение типовых задач совершенствует не только профессиональные знания, но и формирует профессиональные привычки, определяя стиль мышления и стиль общения, оказывает влияние на установки, мотивы, ценности. Профессии системы ОВД в той же степени накладывают специфический отпечаток на психический образ человека.
Важное значение для разработки проблемы специфики стиля общения сотрудников правоохранительных органов имеют исследования данной и смежных проблем в психологии личности, психологии развития, социальной психологии, акмеологии, управленческой психологии.
Категория общения разрабатывается в трудах Г.М. Андреевой [10], А.Я. Анцупова [13], А.В. Губина [25], А.Г. Ковалева [31], А.Н. Леонтьева [34], Б.Ф. Ломова [35], А.Р. Ратинова [50], С.Л. Рубинштейна [53], Ю.В. Чуфаровского [71]. В них рассматриваются социологические, психологические, профессиональные аспекты.
В рамках психолого-акмеологических исследований изучаются коммуникативная компетентность государственных служащих: (А.Р. Ратинов [50],); особенности профессионального менталитета и профессиональное становление (Чуфаровский [71]).
В этих исследованиях в контексте специфики профессиональной деятельности сотрудников правоохранительных органов рассматриваются проблемы специфики деятельности, дается типология индивидуальных стилей общения.
Анализ выше названных работ показал, что еще мало исследований, главным объектом которых был бы индивидуальный стиль общения сотрудников правоохранительных органов, рассматриваемый в зависимости от их стажа. Этому вопросу посвящена данная работа.
Цель работы – изучение специфики стиля общения начинающих сотрудников правоохранительных органов и стажистов.
Для достижения поставленной цели в работе решены следующие задачи:
1. Провести анализ литературы по проблеме исследования;
2. Раскрыть особенности профессиональной деятельности сотрудников силовых структур;
3. Рассмотреть влияние профессиональной деятельности на стиль общения сотрудников правоохранительных органов;
4. Провести исследование особенностей стиля общения сотрудников правоохранительных органов, имеющих различный стаж работы;
5. Обработать и проанализировать результаты исследования.
Объект исследования - сотрудники правоохранительных органов.
Предмет исследования – специфика стиля общения сотрудников правоохранительных органов.
Это интересно:
Имидж организации. Понятие имиджа
Слово имидж в России стало популярно сравнительно недавно. Оно пришло к нам из английского языка. Согласно этимологии данного слова с латинского языка «imago» оно обозначает образ, вид. В бытовом сознании человека имидж понимается как обр ...
Анализ и оценка результатов экспериментальной
работы по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков
После разработки и апробации программы деятельности педагога психолога по профилактике табакокурения, алкоголизма и наркомании у подростков была проведена контрольная диагностика.
Таблица 5 - Результаты методики «Тест на алкогольную и на ...
Связь между телом и душой как предмет исследования
Взаимоотношение физического (телесного, соматического) и психического (душевного) укоренено во множестве фактических данных, которые в общем плане, исходя из все еще не вполне отчетливого понимания тела и души, могут быть сформулированы с ...