Методика включает двадцать измеряемых кратких сообщений о себе, позволяющих оценить субъективное восприятие социальной поддержки. «Шкала восприятия социальной поддержки» оценивает эффективность и адекватность социальной поддержки по пяти средовым копинг - ресурсам (шкалам) – 1. «Поддержка семьи»; 2. «Поддержка коллег по работе»; 3. «Поддержка друзей»; 4. «Поддержка значимых других»; 5. «Поддержка общественных организаций».
Методика «Многомерная шкала восприятия социальной поддержки» («MSPSS») обладает достаточным психометрическим обоснованием по критериям надежности и валидности, она в достаточной мере удовлетворяет основным психометрическим требованиям построения психологических тестов и пригодна для использования в психологической практике.
Модифицированный вариант методики «Многомерная шкала восприятия социальной поддержки» («MSPSS») представляет собой психометрический инструмент с хорошей надежностью простой для обследования и экономящий время.
5. Кроуна-Марлоу Социальной Желательности Шкала (Crowne-Marlowe Social Desirability Scale, CM SDS).
Для оценки правдивости высказываний испытуемых включена так называемая шкала лживости или шкала стремления к одобрению. Шкала применяется: для исследования мотивации одобрения; для контроля за степенью установочного поведения и склонностью к соответствующим искажениям ответов в тестах (шкала лжи), при изучении предпочтительных средовых и межличностных влияний.
Опросник личностный. Разработан Д. Кроуном и Д. Марлоу в 1960 г. для диагностики мотивации одобрения.
Тест состоит из утверждений с каждым из которых испытуемый должен выразить согласие или несогласие. Итоговый показатель мотивации одобрения получают суммированием всех баллов. Этот показатель характеризует мотивационную структуру субъекта и, в частности, степень его зависимости от благоприятных оценок со стороны других людей, его ранимость и чувствительность к средовым и межличностным влияниям. Шкала позволяет получить косвенную меру потребности человека в одобрении со стороны других людей.
В России известен русскоязычный сокращенный вариант шкалы (20 утверждений), стандартизированный Ю. Л. Ханиным на выборке более 800 человек с последующей проверкой валидности и надежности.
3. Методы статистической обработки данных
Для доказательства гипотезы исследования в качестве метода качественной обработки данных использовался статистический анализ и применялись следующие методы математической статистики:
коэффициент углового преобразования Фишера;
коэффициент корреляции Пирсона .
Фи-критерий Фишера с угловым преобразованиемв варианте упрощенной четырёхпольной таблицы удобен для сравнения двух качественных градаций и позволяет статистически подтвердить предположение о достоверности различий между процентными долями двух выборок, в которых зарегистрирован интересующий нас эффект. Позволяет сопоставить выборки как по качественному, так и по количественно определяемому признаку;
-критерийявляется критерием, применимым по отношению к самым различным типам данных.
Это интересно:
Результаты исследования
В ходе обследования ребята продемонстрировали готовность сотрудничать со взрослыми, интерес к предлагаемым заданиям, внимание к оценкам работы со стороны психолога.
При применении анкетирования нас интересовали вопросы, касающиеся испыту ...
Факторы, влияющие на формирование родительских установок и стилей
воспитания
В последние годы в психологии быстро развивается идея о сильной биологической обусловленности родительского чувства. Для благополучного «запуска» биологической основы материнства существенны три фактора: сенситивный период, ключевые раздр ...
Связь психологии сдругими
науками
Если следовать строгой логике, то связь психологии с другими науками следует рассматривать по разным основаниям. Физиология, социология, философия составляют основу психологии. Интеграция природного, социального и духовного компонентов со ...