Заключение
Страница 2

3. По результатам экспериментального исследования можно сделать выводы: детей страдающих вегетососудистой дистонией выражены такие компоненты как самоуважение, аутосимпатия, самоинтерес. Средние значения данных компонентов в области выраженности позволяют предположить начальный этап развития самоотношения. В области выраженности находятся такие установки на внутренние действия в адрес своего «Я» как самоуверенность, самопринятие, саморуководство, самообвинение, самопонимание. Характерной особенностью самоотношения детей является слабая выраженность компонента «ожидание положительного отношения от других», указывающая на большую направленность детей на себя (своеобразный подростковый эгоцентризм), чем на других людей.

У детей с вегетососудистой дистонией величина интегрального самоотношения, его компонентов (самоуважение, аутосимптатия, самоинтерес, ожидание положительного отношения от других), установок на внутренние действия в адрес своего «Я» (самоуверенность, отношение других, самопринятие, самоинтерес) значимо ниже, чем у здоровых сверстников. К особому функционированию самоотношения младших подростков с вегетососудистой дистонией приводит иная социальная ситуация развития. Чувство низкой положительной оценки от взрослых, предполагает меньшее самоуважение, меньшую потребность изучать и принимать себя.

В ходе экспериментального исследования выявлена положительная динамика развития компонентов самоотношения у детей с вегетососудистой дистонией: ожидаемого положительного отношения от других, самоинтереса, самоуважения. Отмечается «выравнивание» средних значений самооценки по каждой шкале, снижение расхождений между самооценкой и уровнем притязаний до возрастной нормы по всем шкалам.

Комплексное исследование индивидуально-психологических характеристик больных с вегетососудистой дистонией и способствует созданию более точного «психологического портрета» больных с вегетососудистой дистонией. При этом выявляются такие существенные характеристики, как особенности индивидуального сознания, восприятия жизненных ситуаций, психологического времени в биографическом масштабе, самооценки здоровья, трудовых установок и жизненных проблем. Кроме того, по параметрам личностно-ситуационного взаимодействия разрабатывается типология больных с вегетососудистой дистонией.

В коррекции вегетососудистой дистонии как психовегетативного синдрома особое значение придается психотерапии, которую врач должен проводить с ребенком и родителями с целью выработки адекватной реакции на заболевание. Психотерапия детей и подростков (аутотренинг, релаксация и др.) имеет огромное значение в связи с увеличивающимся числом пограничных нервно-психических нарушений. Пренебрежение психотерапией в конечном счете приведет к невосполнимым социальным и экономическим потерям, к росту расходное поддержание психического здоровья тех, кому в детстве своевременно не помогли. В процессе беседы врач выявляет характерологические особенности больного, обстановку в семье, но возможности уточняет психотравмирующий фактор. Детям и родителям необходимо разъяснить сущность заболевания, безопасность для жизни изменений сердечно-сосудистой системы, и в то же время подготовить их к длительному лечению. Результаты терапии детей с вегетососудистой дистонией во многом будут определяться глубиной контакта с врачом. Педиатр, назначая лечение ребенку с психовегетативным синдромом, должен показать свою веру в его эффективность и полезность.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Это интересно:

Проблема развития внимания
В процессе исследования внимания выяснилось, что существуют некие проблемы в этой сфере и в развитии и в научном его описании. Вот, например П.Я. Гальперин высказал такую точку зрения. С тех пор, как психология стала отдельной областью з ...

Группа психастеников
Шоковая реакция. У психастеников возникает не просто страх, а ужас при получении серьезной информации, этот ужас в буквальном смысле слова парализует больного, и конечно, это диктует необходимость присутствия рядом близкого человека, чтоб ...

Проявление страхов у детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста
Страх, как тень, преследовал человека ещё с незапамятных времён. Был он и у первобытного человека, постоянно подвергавшегося опасностям. Но его страх имел инстинктивную природу, возникал в непосредственной опасности для жизни, как самого ...