В качестве главного новообразования детского возраста следует отметить формирование интегративного самосознания. Впервые в развитии личности отдельные проявления самосознания - самопознание, самоотношение и саморегуляция становятся необходимыми личностными потребностями.
Гипотеза исследования включает следующие положения:
- особая социальная ситуация развития младших подростков страдающие вегетососудистой дистонией, влияет на их психологическое поведение.
- факторами самоотношения больных младших подростков являются неудовлетворенность ситуацией в семье и школе, трудности в общении со сверстниками (внешние факторы); неприятие собственной внешности, повышенная тревожность, низкая оценка качества жизни и счастья (внутренние факторы);
- развитие самоотношения у младших подростков ВСД будет успешным при реализации совокупности следующих психолого-педагогических условий: учет значимыми взрослыми (родителями, врачом, воспитателем, психологом) особенностей самоотношения младших подростков с ВСД; учет социальной ситуации развития младших подростков с ВСД, учет факторов развития самоотношения у младших подростков с ВСД; разработка и реализация программы развития самоотношения у младших подростков с ВСД.
Целью исследования явилось изучение особенностей поведения детей, страдающих ВСД, в процессе их социальной адаптации.
Для достижения поставленной цели определены следующие задачи:
1) разработать методику исследования психологических особенностей поведения у детей с ВСД;
2) изучить психологические особенности поведения детей с ВСД в ходе психолого-педагогического эксперимента;
4) сформулировать психолого-педагогические рекомендации родителям, педагогам, медицинскому персоналу и младшим подросткам.
В исследовании использовались следующие методики:
наблюдение за поведением детей с ВСД.
тест-опросник самоотношения (В.В. Столин, С.Р. Пантилеев).
методика «Шкала самоуважения» (М. Розенберг) для изучения самоуважения и защитных механизмов;
проективная методика «Рисунок человека» К. Маховер.
тест “Уровень тревожности ребёнка”
Экспериментальной базой исследования выступили: МУЗ ГО «Городская больница № 1, Детское отделение» В исследовании приняли участие 13 младших подростка, находящихся на периодическом лечении в отделении – (6 мальчиков и 7 девочек) В исследовании участвовали родители 10.
Был проведен констатирующий эксперимент с целью изучения психологических особенностей поведения детей с ВСД. Для установления доверительных отношений диагностическое исследование проводилось непосредственно с каждым испытуемым индивидуально. Диагностика одного испытуемого в среднем занимает 2,5-3 часа (по 25-30 минут в день).
Заметим, что еще С.Л. Рубинштейн указывал на необходимость педагогизации психологического эксперимента, отмечая при этом, что психолог-исследователь должен не только изучать, но и, изучая, обучать и воспитывать.
Взаимодействие персонала больницы (врачей, воспитателя, психолога) и родителей происходит как на административном (в лице заведующего отделения), так и на межличностном уровнях. В рамках своих обязанностей персонал отделения обеспечивает подростков медицинской помощью, педагогическим и психологическим сопровождением. Медицинский персонал следит за самочувствием пациентов, психическим состоянием, питанием. В функциональные обязанности воспитателя включено проведение педагогических мероприятий (игры, беседы, прогулки, утренники и т.п.), создание морально-этического климата в палатах. Психолог выявляет группу риска, проводит профилактические и коррекционные занятия с детьми. Эти задачи реализуются в межличностных взаимоотношениях персонала отделения, родителей и подростка. Именно в межличностных контактах значимых взрослых по поводу подростка происходит согласование единой позиции по воспитанию и развитию подростка в стационаре. Психолог отделения является посредником между актуальными потребностями личности подростка и значимыми взрослыми, он способствует повышению психологической компетентности медицинского персонала, учителей, воспитателя и родителей.
Это интересно:
Управление копинг поведением в рамках понятий теории сохранения ресурсов
как один из способов профилактики выгорания педагогов
Исследователи все чаще интересуются тем, как человеческие силы и адаптивные возможности (физические и психосоциальные ресурсы) способствуют ограничению негативных последствий стресса. Сохранение или повышение стрессоустойчивости личности ...
Методы коррекции детско-родительских отношений.
Методы консультирования и коррекции семьи рассматривают проблемные взаимоотношения родителей с детьми. Специфика работы варьируется от того, с какой возрастной группой детей она проводится, с маленькими детьми, подростками либо с взрослым ...
Экспериментальная часть. Цель, гипотеза и задачи
исследования
Наше исследование имело целью
изучение влияния самооценки и уровня притязаний на образ будущего супруга.
Гипотезы
:
Самооценка и уровень притязаний влияют на образ будущего супруга.
Чем выше уровень притязаний и уровень самооценки, те ...