Выводы
Со времен Сократа многие мыслители и ученые занимались изучением способности человека самостоятельно регулировать свои психические и физиологические состояния. Установлено, что человек, стремясь снизить эмоциональное возбуждение, путем различных непроизвольных действий (бессистемное движение, сжимание и разжимание рук, растирание лба, шеи, рук и т.д.) на бессознательном уровне осуществляет саморегуляцию своего психофизического состояния. Разработаны и предложены многочисленные методики для профилактики и снятия напряжения путем произвольных упражнений (управление особенностями дыхания, внимания и т.д.), которые однако, носят ограниченный по направленности, интенсивности и длительности последствия характер.
От этого избавлена комплексная методика саморегуляции психофизического состояния – аутогенная тренировка.
Данная психотерапевтическая методика «самогипноза» была впервые предложена немецким врачом психотерапевтом Й.Г. Шульцем в 1932 г. и направлена на оказание помощи пациентам самостоятельно справляться с эмоциональной напряженностью, личностными проблемами и переутомлением.
В настоящее время классический вариант Шульца значительно модифицирован и комбинирован. Широко используются специальные методики самовнушения, разработанные отечественными учеными (ускоренная аутогенная тренировка М.С. Лебединского и Т.Л. Бортника; коллективно-индивидуальный метод Г.С. Беляева и др.) и зарубежных ученых (десенсибилизирующий метод Ж. Вольперта, прогрессивная мышечная релаксация Джекобсона и др.).
Аутогенная тренировка достаточно широко используется во многих странах мира для получения устойчивых положительных изменений психофизического состояния личности.
Это интересно:
Рекомендации по преодолению страха и формированию у военнослужащих
бесстрашия
Страх парализует волю, часто ведет к спонтанным, непродуманным и хаотическим действиям, а в итоге снижается надежность и эффективность решения задач в опасных ситуациях. По психологической природе чувство страха - результат мышления и воо ...
_Н_
НАБЛЮДЕНИЕ (англ. observation) — преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности. Н. как специфический человеческий акт принципиально отличается от различных форм восприятия у животных. Исторически Н. разв ...
Организационная психология
Дальнейшее развитие психологии труда и последовательное внедрение достижений науки в практику не могло не привести к осознанию и признанию весьма неоднозначной роли социальной среды, окружающей человека-деятеля.
С 1930-х гг., с начала ст ...