Психические состояния личности и формы их проявления
Страница 1

Каждый человек ежедневно испытывает различные психические состояния. При каком-то одном умственная или физическая работа протекает легко и продуктивно, а при другом – трудно и неэффективно. Выделяют общие психические состояния и эмоциональные состояния.

Проблема состояния и сам термин «состояние» давно привлекает умы представителей философии, естественных и гуманитарных наук. Впервые вопрос о понятии «состояние» поставил Аристотель, определив его как вид качества, которое легко поддается измерению, но отличается от свойств вещества [42,с.284].

В период развития психологической науки интенсивно ведутся экспериментальные исследования психической сферы человека, регистрируются, измеряются и определяются показатель функционирования психики. Выделяются конкретные психические явления, которые объединяются в категории – психические процессы и психические свойства. Первые относительно кратки по времени протекания и весьма динамичны по своей изменчивости, вторые сохраняют постоянство на протяжении многих лет и менее изменчивы. Устойчивость и изменчивость тех и других зависит от многих факторов. Термин «состояние» широко используется в сочетании с конкретными психическими явлениями и характеризует какое-либо явление в данное время в таких-то условиях[16,с.16].

Как правило, для оценки состояния используют несколько показателей этого явления. Таким образом, в отношении конкретного психического качества термин «состояние» используется как интегральный показатель, характеристика проявления этого качества.

Различные авторы дают разные определения понятия «психическое состояние». Некоторые из них, как например Джемс, о теории которого уже упоминалось выше, идентифицирует понятие «состояние» и «процесс», другие, например, Рибо, - сводят понятие «психическое состояние» к понятию «состояние сознания», третьи, так или иначе, связывают психические состояния с характеристиками эмоциональной сферы (А.Ф. Лазурский, К.К. Платонов, А.А. Смирнов и др.).

Исследования в области поведения и деятельности человека поставили вопрос о необходимости интегральной оценки психической сферы для объяснения причин того или иного поведения человека.

В отечественной науке, вопрос о различных состояниях психики человека впервые детально рассматривался в клинической и общей психопатологии, особенно в связи с отклоняющимся поведением. Термин «состояние психики» используется для характеристики, т.е. выделения наиболее выраженных проявлений психической сферы человека: состояние возбуждения и торможения; различные градации состояния бодрствования; состояния ясности или помрачения сознания; состояния подъема или упадка духа, утомления, апатии, сосредоточенности, удовольствия-неудовольствия, раздражительности, страха и т.д. В тоже время еще В.М. Бехтерев отмечал, что состояние психической сферы не просто характеристика: от того, в каком состоянии находится человек, зависит реакция на тот или иной стимул, его поведение [6,c.76].

Выделение двух категорий психических явлений поставило перед специалистами проблему «разорванности», функциональной несвязанности психических процессов и психических свойств. В одних и тех же ситуациях у разных людей регистрируются различия в протекании психических процессов, а у одного человека одна и та же ситуация может вызвать разное реагирование и поведение. Таким образом встал вопрос о необходимости выделения третьей категории психических явлений, функционально связывающей две предыдущие.

Общепризнанным является положение Д.Н. Левитова, который считает, что психическое состояние – «Это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений деятельности, предшествующего состояния и психических свойств личности» [17,c.43]. Обосновывая такое толкование психического состояния, им затрагивается вопрос о термине «состояние», выделяется четыре значения этого термина: 1) временное положение, в котором кто-нибудь, что-нибудь находится; 2)звание; 3) наличие чего-либо; 4) готовность к действию. И как отмечает автор,- «несомненно, только первое значение адекватно психическому состоянию» [16,c.36]. Таким образом, психическое состояние – временная (на каком-то отрезке времени) характеристика психической деятельности (функционирование психики).

Опираясь на данное определение, Н.Д. Левитов предпринял попытку классификации психических состояний, хотя при этом он отмечает, что эта классификация во многом условна [9,с.23]. По его мнению, основными классами состояний являются следующие:

1) Состояния личностные и ситуативные. В первых, прежде всего выражаются индивидуальные свойства человека, во-вторых – особенности ситуаций, которые часто вызывают у человека нехарактерные для него реакции. То обстоятельство, что психические состояния часто бывают личностными, т.е. выражают ту или другую черту человека, не мешает определять их как временные характеристики психической деятельности. Если, например, человек склонен к аффектации, аффект все же является временным целостным психическим состоянием, которое в определенное время начинается и в определенное время заканчивается.

Страницы: 1 2 3


Это интересно:

Сопряженные проявления физического и психического как доступный исследованию факт
Каждый человек внутренне переживает эту сопряженность собственных тела и души. Это переживание, в форме физических ощущений, обеспечивает нас материалом для феноменологии и соматопсихологии. Мы видим ту роль, которую играет физическое ощу ...

Биологический подход
Мозг человека состоит более чем из 10 миллиардов нервных клеток и практически бесконечного числа взаимосвязей между ними. Возможно, что это самая сложная структура во вселенной. В принципе, все психические события так или иначе соответств ...

Сущность и разнообразие детских взаимоотношений и их значение для развития личности ребенка среднего дошкольного возраста. Психологические особенности личности дошкольника, значение взаимоотношений
Дошкольное детство коротко, но и в нем можно выделить периоды, характеризующиеся своеобразием развития детей. Возраст 3-5 лет справедливо называют средним дошкольным. Неустойчивость настроения, эмоциональная ранимость, конкретность и обра ...