Цель исследования
Цель данного исследования – изучить восприятие и оценку студентами методов активного обучения. При этом важно заметить, что в нашем исследовании мы рассматриваем метод абстрагировано от его конкретного применения. Несомненно, большое влияние на эффективность обучения оказывает педагог. Именно от его мастерства зависит, какое влияние окажет на студентов тот или иной метод. Тем не менее, в нашем исследовании мы объединили метод и его конкретное применение, чтобы не запутывать испытуемых и не усложнять интерпретацию побочным фактором, который нам не интересен, т.к. мы изучаем оценку метода в целом, а не уровень овладения им конкретным педагогом
Задачи исследования
1.
Изучить психолого-педагогическую литературу по теме активных методов теоретического обучения.
2.
Провести опрос преподавателей и студентов психологического факультета ЯрГУ.
3.
Сопоставить описания методов, полученных в результате опроса студентов с реальным описанием этих методов и интерпретировать полученные результаты.
4.
Проанализировать оценку студентами различных методов активного обучения.
5.
Выявить недостатки методов.
Гипотеза
Изучив различные литературные источники и мнения различных авторов на проблему активных методов обучения [4;9;11;20;25], мы можем предположить, что студенты высоко оценивают активные методы обучения, у них не возникнет проблем с их восприятием и они успешно справятся с заданием.
Таким образом, гипотеза
нашего исследования выглядит так:
Студенты высоко оценивают эффективность и интерес методов активного обучения.
Студенты воспринимают методы активного обучения без искажений, знают процедуры проведения, в полной мере понимают их суть, достоинства и недостатки.
Характеристика выборки и методика проведения исследования
Исследование проводилось на студентах третьего, четвертого и пятого курсов факультета психологии ЯРГУ им. П. Г. Демидова. Было опрошено 60 студентов. Им была предложена специально разработанная анкета (прил. 1).
Результаты исследования
Результаты исследования приведены в виде таблиц (прил. 2). гистограммы и усредненных обобщенных ответов на вопросы анкеты
Обобщенное описание метода мозгового штурма:
Набрасывание идей по поводу рассматриваемого. Высказывание первого пришедшего в голову, непроизвольно, поток сознания. Записывается все, рассматривается и критикуется после окончания "штурма".
Обобщенное описание метода дискуссии:
Один человек представлял свою работу, должен был рассказать свои выводы, а остальные – критиковали или соглашались. Нужно было доказать правоту своей позиции по данному вопросу.
Обобщенное описание метода кейсов:
Даётся проблемная ситуация. Разбирается по определенным критериям. Необходимо найти оптимальный вариант ее решения, рассмотреть все имеющиеся варианты, плюсы /минусы, как мог бы по-другому поступить сам. Другие говорят как бы поступили они.
Интерпретация результатов
Оценка студентами активных методов обучения
Это интересно:
Современные аспекты синдрома вегетососудистой
дистонии у детей. Профилактика и коррекция. Профилактика вегетососудистой дистонии у детей
Вегетативная нервная система с ее центральными и периферическими структурами буквально пронизывает весь организм, контролируя его и находясь от него в полной зависимости.
Поэтому для нормального ее состояния и функционирования очень боль ...
Сущность и разнообразие детских взаимоотношений и
их значение для развития личности ребенка среднего дошкольного возраста. Психологические особенности личности дошкольника, значение
взаимоотношений
Дошкольное детство коротко, но и в нем можно выделить периоды, характеризующиеся своеобразием развития детей. Возраст 3-5 лет справедливо называют средним дошкольным. Неустойчивость настроения, эмоциональная ранимость, конкретность и обра ...
Рандомизация
Рандомизацией называется процедура, которая гарантирует равную возможность каждому члену популяции стать участником эксперимента. Каждому представителю выборки присваивается порядковый номер, а выбор испытуемых в экспериментальную и контр ...