В дошкольный период коррекция должна происходить, прежде всего, в обогащении игровой деятельности и игрового общения. Содержательная сторона этой коррекции включает ознакомление с игровыми сюжетами, ролевыми предписаниями и эталонами. Обогащение игрового общения даёт наибольший коррекционный эффект при диадическом (ребёнок - взрослый) моделировании сказочных или бытовых игр. Лишь на следующих этапах, при условии достаточного освоения этих игровых действий продуктивной, может быть организация групповых игр ребёнка со сверстниками. Особенно длительной должна быть диадическая фаза для детей-эгоцентриков. Каждая фаза игры должна отрабатываться отдельно до уровня свободного самостоятельного воспроизведения ребёнком. Ребенок может сопереживать, сочувствовать литературному герою, разыгрывать, передавать в сюжетно-ролевой игре различные эмоциональные состояния [28].
Итак, как же всё-таки развивается эмоциональная сфера дошкольника? Как зависят эмоциональные проявления от возраста? Как влияют отрицательные эмоции на психологическое состояние детей? Какие методы диагностики используются для выявления отрицательных эмоций у детей дошкольного возраста? Какую коррекционно-развивающую работу можно проводит с детьми по данной проблеме? В чём заключается профилактика эмоционального неблагополучия детей дошкольного возраста?
Ответам на эти вопросы, посвящена данная работа "Эмоциональное неблагополучие детей дошкольного возраста, пути коррекции".
Актуальность работы заключается в необходимости изучения развития психики ребенка, в частности эмоциональной сферы дошкольника, так как на ранних возрастных ступенях психологические новообразования имеют непреходящее значение для всестороннего развития индивида, вносят вклад в формирование человеческой личности.
Т
еоретические основы данной проблемы были заложены такими педагогами и психологами как Л.С. Выготский, А.В. Запорожец, Д.Б. Эльконин, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Л.И. Божович.
Объектом
исследования является эмоциональная сфера детей дошкольного возраста.
Предметом
исследования является коррекционно-развивающая работа с эмоционально неблагополучными детьми дошкольного возраста.
Цель
исследования - изучить возможности коррекционно-развивающей работы с эмоционально неблагополучными детьми дошкольного возраста.
Задачи
исследования:
проанализировать научные источники по изучаемой проблеме;
раскрыть особенности проявления отрицательных эмоций у детей-дошкольников;
провести диагностику эмоционального неблагополучия у детей дошкольного возраста;
рассмотреть методы коррекционно-развивающей работы с эмоционально неблагополучными детьми дошкольного возраста.
Методы
исследования - контент-анализ психолого-педагогической литературы по проблеме исследования, наблюдение, тестирование, беседа.
Это интересно:
Дифференциация тела и души
То, что тело отличается от души, кажется совершенно ясным и очевидным, не требующим объяснения; но всегда остается вопрос: что есть тело и что есть душа?
Например: душа - это прямое внутреннее переживание (материал для феноменологии); вс ...
Конфликтность в семье. Особенности конфликтов в супружеских семьях. Понятие конфликтности, как психологический феномен
Чем глубже ученые изучают супружеские взаимоотношения, тем тверже убеждаются в невозможности существования бесконфликтных семей. Разработано немало типологий супружеских проблем, как в отечественной, так и в зарубежной психологии. Большин ...
СООтношение собственного «Я» и образа тела у белорусских женщин
Целью нашей практической части стало всестороннее изучение личности белорусских женщин, склонных к полноте, их мировосприятие и самовосприятие, их понимание мира вокруг себя и своего места в этом мире.
В результате была сформирована след ...