Введение
Страница 1

Потрясшие нашу страну за последние два десятилетия катастрофы, стихийные бедствия, межнациональные и межрегиональные конфликты, рост преступности и насилия, с очевидностью показали, насколько важна психологическая готовность персонала служб МЧС, МВД, ФСБ, частей и подразделений Министерства Обороны к работе в экстремальных условиях, способность сотрудников этих служб преодолевать последствия влияния повышенных нагрузок на психику, их умение успешно противостоять воздействию разнообразных стрессогенных факторов, сохраняя при этом высокую работоспособность. В полной мере это касается военнослужащих войск ПВО.

Войска ПВО предназначены для борьбы с воздушным противником, защиты от ударов с воздуха административно-политических и промышленных центров и районов, прикрытия группировок войск и сил, важных военных и других объектов, то есть являются подразделениями повышенного риска [46; 326].

Профессиональная деятельность сотрудников подразделений «повышенного риска» сопряжена с повышенными, а часто и экстремальными, психологическими и физическими нагрузками. Отрицательное воздействие связанных с ней стресс-факторов испытывают как отдельные сотрудники, так и коллективы подразделений, а также семьи сотрудников.

Сегодня очевидно, что система психологически обоснованных мероприятий, направленных на предупреждение (уменьшение) негативных последствий профессионального стресса у представителей опасных профессий, включающая учет индивидуально-личностных и организационно-управленческих факторов, - это насущная, первоочередная необходимость.

Одним из составляющих звеньев этой системы являются мероприятия по повышению уровня психологической готовности военнослужащих войск ПВО к действиям в экстремальных ситуациях.

Экстремальные ситуации с психологической точки зрения характеризуются сильным психотравмирующим воздействием событий, происшествий и обстоятельств на психику человека. Это воздействие может быть как мощным однократным, так и интенсивным многократным, требующим периода адаптации к постоянно действующим источникам стресса. Оно характеризуется различной степенью внезапности, масштабности и может служить источником как объективно, так и субъективно (из-за недостаточной опытности, психологической неподготовленности, низкой эмоциональной устойчивости конкретного человека) обусловленного стресса.

Проблему психологической готовности к действиям в экстремальных ситуациях изучали Л.Д. Битехтина [3], А.Л. Ганюшкин [4], В.И. Лебедев [21 - 23] и др. Однако исследования психологической готовности к действиям в экстремальных ситуациях военнослужащих ПВО мало изучалась, поэтому данное исследование является актуальным.

Система психологически обоснованных мероприятий, направленных на предупреждение (уменьшение) негативных последствий профессионального стресса у представителей опасных профессий, включающая учет индивидуально-личностных и организационно-управленческих факторов, получила название «стресс-менеджмента». Принципиальной особенностью этого подхода, по сравнению с традиционными психологическими интервенциями и групповой психотерапией, является его адресованность конкретным людям в конкретных организациях, сочетание образовательных, тренинговых, психокоррекционных, реабилитационных программ с элементами организационного консультирования, организационного развития [48; 50]. Вследствие этого изучение психологической готовности военнослужащих войск ПВО к действиям в экстремальных ситуациях является практически значимым, так как позволит разработать образовательные, тренинговые и коррекционные программы, позволяющие повысить уровень данной готовности именно у названной категории военнослужащих.

Цель: выявить особенности психологической готовности военнослужащих войск ПВО к действиям в экстремальных ситуациях.

Объект исследования: психологическая готовность военнослужащих к действиям в экстремальных ситуациях.

Предмет: особенности психологической готовности военнослужащих войск ПВО к действиям в экстремальных ситуациях.

Гипотеза исследования: уровень психологической готовности военнослужащих войск ПВО к действиям в экстремальных ситуациях выше, чем у военнослужащих подразделений, не относящихся к подразделениям «повышенного риска».

Задачи:

1) рассмотреть теоретические подходы к проблеме психологической готовности военнослужащих войск ПВО к действиям в экстремальных ситуациях;

2) провести исследование психологической готовности военнослужащих войск ПВО к действиям в экстремальных ситуациях;

Страницы: 1 2


Это интересно:

Контроль переменных
Следует различать контроль независимой переменной и контроль "прочих" или внешних (побочных и дополнительных переменных). Контроль независимой переменной состоит в ее активном варьировании или знании закономерности ее изменения. ...

Персоналии
А Адлер А., Ананьев Б. Г., Анохин П. К., Аристотель, Ах Н. Б Басов М. Я., Бахтин М. М., Беркли Дж., Берн Э., Бернштейн Н. А., Бехтерев В. М., Бине А., Блонский П. П., Божович Л. И., Брентано Ф., Брушлинский А. В., Бэкон Ф., Бэн А., Бюл ...

Консультативная психологическая помощь семье. Виды консультативной помощи
Все большую популярность стал приобретать подход к семье, как к единице социального воздействия и психологического анализа, которую можно рассматривать как единое образование, обладающее определенными особенностями структуры, функциониров ...