Диагностическое интервью

Используемые в семейной психологии методы диагностики кроме диагностического интервью включают еще и стандартизированные психодиагностические методики.

Существенным компонентом практической эффективности семейной психокоррекции и психологического консультирования является корректное применение стандартизированных психодиагностических методик. К необходимым условиям. Обеспечивающих их использование, относятся:

- глубокое овладение содержанием основных диагностических процедур, умение их интерпретировать;

- овладение приемами оперативного планирования психодиагностического обследования конкретной семьи;

- овладение репертуаром конкретных специализированных методик стандартизированной семейной психодиагностики, адекватных определенным условиям и задачам психолога;

- овладение психометрикой и применение стандартизированных психодиагностических методик измерительного типа.

Плюсы стандартизации состоят в том, что эта процедура экономична, потенциально автоматизируем, при итерпритации психолог опирается на опыт разработчиков и пользователей методики, стандартизированные методики предохраняют психолога от «встречной проекции», от создания встречных концепций.

Минусами стандартизированных методик заключаются в том, что жесткая запрограммированность методики на диагностику определенного свойства повышает риск диагностической ошибки в том случае, если психолог неправильно построил программу диагностики – неправильно определил круг свойств, которые подлежат диагностике.

Социально-психологические проблемы семьи, можно свести к трем основным группам: добрачные, супружеские, проблемы взаимоотношений детей и родителей.

Диагностика взаимоотношений молодых людей в добрачный период. Характер предбрачного ухаживания позволяет выявить истоки зарождения тех трудностей, которые прямо или косвенно могут проявиться на каком-либо из этапов жизненного цикла. Тесты, используемые психологом можно разделить на две группы, которые дают возможности исследовать у потенциальных супругов:

- ценностную совместимость;

- психофизиологическую совместимость.

Методы диагностики супружеских отношений позволяют дать оценку взаимоотношений супругов выявить особенности общения и взаимоотношений, качества личности супругов, способы проведения семейного досуга, общность интересов и ценностей, а также позволяющих понять нравственно-психологические основы супружеских отношений.

Диагностика детско-родительских отношений. В семье тесно сплетены супружеские, родительские и детские взаимоотношения. С помощью методик диагностики детско-родительских отношений психолог может получить сведения об отклонениях ребенка, о том, как строятся отношения родителей и детей, выделить причины супружеских ссор и конфликтов. Эти методики разделяются на две группы: одни исследуют межличностные отношения в системе «родитель-ребенок» глазами родителя, другие – глазами ребенка.


Это интересно:

Структура педагогической деятельности
Для определения исследуемого понятия снова обратимся к учебнику педагогики Б.Т. Лихачева [1, с.213]: "Структура - это взаиморасположение и связь составных частей чего-либо; строение, устройство". Начальный компонент педагогичес ...

Наблюдение
Для исследования уровня развития внимания у детей, было необходимым посетить уроки в школе и пронаблюдать за поведением учащихся 2х классов. Наблюдение проводилось на по следующей схеме. Ученик Даниил К. Ход урока Что делали учащ ...

Психоанализ
Психоанализ является одновременно и теорией личности, и методом психотерапии. Данный подход был разработан Зигмундом Фрейдом на рубеже XX века. Центральным понятием теории Фрейда является концепция бессознательного — наших мыслей, убежде ...