Чувство жажды обусловлено возбужденным состоянием питьевого центра — нервных клеток, расположенных в основании септальной области мозга и в примыкающих участках передней гипоталамической области.
Появление О. о. стимулирует поведенческую активность, направленную на удовлетворение потребности в восстановлении энергетических и вещественных ресурсов организма, в сохранении гомеостаза. О. о. могут носить избирательный характер и вызывать у животного аппетит к пище, содержащей вещества, в которых оно испытывает недостаток. См. Дискомфортное состояние, Интероцепторы.
Добавление: О. о. сигнализируют о состоянии организма в целом или его отдельных органов. Совокупность О. о., по И. М. Сеченову, называется общим самочувствием человека. Рецепторами внутренних органов (интероцепторами) пронизаны ткани всех органов: пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы, вегетативной н. с. и т. д. Имеется высший подкорковый центр О. о. (гипоталамус), а также корковое представительство интероцепторов, в силу чего кора может контролировать все процессы, протекающие в организме. Специфические формы О. о.: голод, жажда, усталость, сонливость и т. д. Для О. о. характерна эмоциональная окраска. Возникновение О. о. связано с отрицат. эмоциями (страх при расстройствах сердечно-сосудистой деятельности, апатия — при заболеваниях желудка), их удовлетворение — с положительным эмоциональным тоном. (Т. П. Зинченко.)
ОЩУЩЕНИЯ ТАКТИЛЬНЫЕ (англ. tactile sensations) — один из видов кожной чувствительности. О. т. включают ощущения прикосновения, давления, вибрации, фактурности и протяженности (отражение площади механического раздражителя). Возникновение их связывают с деятельностью 2 видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул. См. Вибрационная чувствительность, Осязание, Парестезия, Тактильная чувствительность, Тангорецепторы.
ОЩУЩЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРНЫЕ — см. Температурные ощущения.
ОЩУЩЕНИЯ ЦВЕТА — см. Зрение, Цветовое зрение.
Это интересно:
Понятие о работоспособности. Динамика работоспособности в течение учебного
дня, недели и года
Работоспособность является интегральным показателем интегральным показателем функционального состояния организма, его изменений и в конечном итоге отражает рациональность организации учебного процесса, его соответствие возможностям ребенк ...
Исследование особенностей женщин с нормой
При изучении состояния стресса были выявлены следующие особенности (см. таб.1)
Таблица 1 - Показатель диагностики состояния стресса (в %)
Показатели
Группа
Высокая
Умеренный
Слабый
кол-во
%
кол-во
%
кол-во ...
Экспериментальное изучение выбора стиля поведения в конфликтных ситуациях
среди медицинских работников. Задачи и методики
исследования
В данной работе нами поставлена цель- выявить к какому стилю поведения склонны медицинские работники в конфликтных ситуациях. Будем исходить из предположения о том, что выбор стиля поведения в конфликтных ситуациях связан с индивидуально- ...