Для диагностики А. л. разработано множество опросников, в т. ч. шкала антисемитизма (A-S scale), шкала этноцентризма (E scale), шкала политико-экономического консерватизма (PEC scale), а также California F scale («F» означает фашизм).
Критики концепции указывали, в частности, на неоднозначные отношения между переменными когнитивного стиля и социополитическими ориентациями людей (примитивный когнитивный стиль м. б. как у консерваторов, так и у левых бунтарей-нонконформистов), между этими ориентациями и реальным поведением. Недостаточно эмпирически обоснованно выдвигавшееся теоретиками франкфуртской школы представление о формировании синдрома А. л. под влиянием г. о. семейных практик воспитания. (Б. М.)
АВТОРИТАРНОСТЬ (от лат. auctoritas — власть, влияние) — социально-психологическая характеристика стиля руководства и лидерства, особенностями которого являются: жесткая централизация руководителем (лидером) своих управленческих функций, сосредоточение в его руках всей полноты власти, подавление инициативы подчиненных («ведомых»), недопущение их к решению важнейших вопросов совместной деятельности, преимущественное использование приказов и распоряжений, различных форм наказания для осуществления на них соответствующего воздействия. Син. автократичность.
АВТОФИЛИЯ (от греч. autos — сам + phileo — люблю) — самолюбование. Считается устаревшим словом.
АГА-ПЕРЕЖИВАНИЕ (англ. A-ha experience) — эмоциональное переживание, связанное с внезапно найденным решением и пониманием проблемы; эмоциональный компонент инсайта (ага-реакции). Термин предложен К. Бюлером (1922). Син. чувство озарения. См. Эвристика.
АГАСФЕР.
1. Имя легендарного «вечного жида». Согласно старинной легенде, иерусалимский сапожник Агасфер оскорбил и ударил Христа, за что был осужден на вечное скитание. Легенда об Агасфере нашла свое отражение в произведениях многих писателей (Гете, Жуковского, Беранже, Ленау, Кине и др.).
2. В переносном смысле — человек, скитающийся всю жизнь, не находящий себе пристанища.
АГАСФЕРА СИНДРОМ — поведение психопатических личностей с физической зависимостью от алкоголя или наркотиков, проявляющееся в «скитаниях» по больницам с целью получения наркотических средств; ради последнего прибегают к аггравации, симуляции и самокалечению.
АГГРАВАЦИЯ (от лат. aggravare — делать тяжелее, отягощать) — мед. термин для обозначения преувеличения больным тяжести нарушения здоровья, болезни. А. следует отличать от симуляции, при которой демонстрируются признаки на самом деле отсутствующего заболевания.
АГЕНС, АГЕНТ (от лат. agens, род. падеж agentis — действующий).
1. В широком смысле любая причина, вызывающая те или иные явления (в психике, природе, обществе и т. п.). Напр., с недавних пор стало употребляться словосочетание «А. социализации». Об амнестических агентах см. Памяти физиологические механизмы.
2. Сотрудник к.-л. секретной службы (напр., разведки).
3. Проводник чьих-либо идей (ср. агент влияния).
4. В семантическом анализе текста термином «А.» обозначают одушевленного участника ситуации, который непосредственным выполнением действия контролирует ситуацию; др. словами, это субъект действия: инициатор, исполнитель, «источник энергии», виновник действия. Примеры: «Петя идет в школу», «Чашка разбита Петей».
5. Лингвисту здесь безразлично, в силу каких причин «Петя разбил чашку» (и идет в школу): случайно, вынужденно или добровольно-намеренно. Однако в психологии, педагогике и т. д. есть тенденция к пониманию «агента» в более узком смысле: личность с подавленной свободой воли, вынужденная выполнять чужие приказы (ср. «личность, низведенная до состояния агента»). (Б. М.)
Это интересно:
Эксперементальное исследование особенностей общения
дошкольников разного темперамента
Исследование типов темперамента
Проведение исследования: Типы темперамента детей определяются в процессе наблюдения за их поведением и деятельностью в течение дня. Наблюдения дополняются результатами с воспитателями и родителями. Обобщен ...
Экспериментальная часть. Цель, гипотеза и задачи
исследования
Наше исследование имело целью
изучение влияния самооценки и уровня притязаний на образ будущего супруга.
Гипотезы
:
Самооценка и уровень притязаний влияют на образ будущего супруга.
Чем выше уровень притязаний и уровень самооценки, те ...
Понятие
социально-психологического тренинга
Социально-психологический тренинг (СПТ) – это новая сфера деятельности в России. Новизна ее проявляется, в частности, и в том, что она не имеет вполне устоявшегося названия. В настоящее время существует ряд противоречий и неясностей в опр ...