В первую экспериментальную подгруппу - вошли педагоги, в количестве 39 человек, с показателями, которые соответствуют высокому и крайне высокому уровню эмоционального выгорания, составившие 44 % от общей выборки.
Рис.1. Распределение показателей уровня выраженности синдрома эмоционального выгорания
Во вторую подгруппу были включены педагоги со средним уровнем выгорания, которые составили 36 % от общей выборки, в количестве 32 человек.
Третью группу составили педагоги с низкими показателями эмоционального выгорания. В число респондентов данной группы вошли педагоги в количестве 18 человек, что соответствует 20 процентам от общей выборки (Рис.1).
Педагоги с неявно выраженным синдромом эмоционального выгорания (что соответствует среднему уровню) в дальнейшие исследования включены не были.
Таким образом, по результатам первого этапа исследования можно отметить, что у большей части педагогов, так или иначе присутствуют симптомы эмоционального выгорания (79,8 %), и лишь сравнительно небольшое количество респондентов не отмечают у себя его проявлений. При этом часть педагогов обнаруживают крайне высокую степень развития синдрома выгорания. Это позволяет говорить о существовании категории педагогов, входящих в особую группу риска развития деструктивных состояний, которые могут угрожать их физическому и психическому здоровью.
Это интересно:
Эмоциональное неблагополучие детей
Под эмоциональным неблагополучием понимается отрицательное эмоциональное самочувствие ребёнка, которое может возникать в разных случаях, например при переживании неуспеха каком-либо виде деятельности, особенно в ситуациях соревнования, ин ...
Пути формирования имиджа
Формирование имиджа руководителя может идти двумя путями: стихийно (спонтанно) или целенаправленно [16]. В первом случае это естественный процесс, проходящий без внешнего давления, одним из результатов которого является становление челове ...
Проблемы детей в повторном браке
«Весь мир для ребенка заключается в его семье. Когда она распадается, у ребенка разрушается восприятие себя как единого целого с окружающим миром и пропадает ощущение безопасности. Большинство детей так или иначе воспитываются двумя родит ...


