В первую экспериментальную подгруппу - вошли педагоги, в количестве 39 человек, с показателями, которые соответствуют высокому и крайне высокому уровню эмоционального выгорания, составившие 44 % от общей выборки.
Рис.1. Распределение показателей уровня выраженности синдрома эмоционального выгорания
Во вторую подгруппу были включены педагоги со средним уровнем выгорания, которые составили 36 % от общей выборки, в количестве 32 человек.
Третью группу составили педагоги с низкими показателями эмоционального выгорания. В число респондентов данной группы вошли педагоги в количестве 18 человек, что соответствует 20 процентам от общей выборки (Рис.1).
Педагоги с неявно выраженным синдромом эмоционального выгорания (что соответствует среднему уровню) в дальнейшие исследования включены не были.
Таким образом, по результатам первого этапа исследования можно отметить, что у большей части педагогов, так или иначе присутствуют симптомы эмоционального выгорания (79,8 %), и лишь сравнительно небольшое количество респондентов не отмечают у себя его проявлений. При этом часть педагогов обнаруживают крайне высокую степень развития синдрома выгорания. Это позволяет говорить о существовании категории педагогов, входящих в особую группу риска развития деструктивных состояний, которые могут угрожать их физическому и психическому здоровью.
Это интересно:
Экспериментальная работа по профилактике алкоголизма,
табакокурения и наркомании у подростков. Методы диагностики по выявлению зависимости от
алкоголя, табакокурения и наркомании у подростков
В первой главе мы теоретически обосновали важность проведения профилактической работы по снижению зависимости от алкоголя, табакокурения и наркомании у подростков. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необход ...
Отвлекаемость
Отвлекаемость внимания – это непроизвольное перемещение внимания с одного объекта на другой. Оно возникает при действии посторонних раздражителей на человека, занятого в этот момент какой-либо деятельностью. Отвлекаемость может быть внешн ...
Теоретический анализ феномена выгорания и механизма копинг поведения в
профессиональной деятельности педагога. Основные
теоретические подходы к объяснению феномена «выгорания»
В XVII веке голландский врач Ван Туль-Пси [13 ] предложил довольно символическую эмблему профессии, относящейся к разряду профессий, социально направленных. Это была горящая свеча. «Светя другим, сгораю сам» - этот постулат предполагает б ...