Функции специалистов воспитательно-образовательного процесса при организации работы с одаренными детьми
Психолог
1. Диагностическая—осуществление психодиагностической диагностики (начальной, текущей, итоговой) всех субъектов процесса. Сбор и анализ результатов педагогической диагностики.
2. Информационная—просвещение родителей и воспитателей по проблемам выявления, сопровождения и развития одаренности.
3. Коррекционная—организация мероприятий по адаптации и социализации одаренного ребенка. Коррекция эмоциональных и поведенческих нарушений.
4. Развивающая—участие в развитии одаренного ребенка (индивидуальные и групповые занятия, оказание помощи воспитателям и специалистам при составлении программы индивидуального развития одаренного ребенка).
Заместитель заведующей по основной деятельности:
1. Организационная—осуществляет организацию и координацию процесса сопровождения одаренного ребенка. Совместно с руководителем ДОУ формирует сообщество воспитывающих взрослых: родителей, педагогов, психолога, помощника воспитателя с целью обеспечения эмоционального благополучия ребенка и педагогического коллектива.
2. Информационная—консультирование родителей по вопросам воспитания, обучения их одаренных детей.
3. Контролирующая—разработка схемы наблюдения за процессом сопровождения одаренного ребенка. Коррекция деятельности субъектов процесса на основе мониторинга и анализа их работы.
4. Методическая—организует методическое оснащение процесса сопровождения одаренного ребенка (пособия, литература, игрушки и другое оборудование). Оказывает методическую помощь педагогам в разработке программ.
Воспитатели:
1. Информационная—сотрудничество с родителями (лицами их замещающими) с целью распространения информации по особенностям одаренного ребенка.
2. Развивающая—определение педагогических задач сопровождения с учетом индивидуальных особенностей одаренных детей и потребностей семьи. Разработка и внедрение индивидуальных и групповых программ развития одаренного ребенка.
3. Координирующая—осуществляет координацию деятельности помощника воспитателя, музыкального руководителя, инструктора по физической культуре и других преподавателей в рамках программы сопровождения одаренного ребенка.
Другие субъекты педагогической деятельности:
1. Диагностическая—выявление группы детей со специальными способностями. Углубленная диагностика одаренного ребенка с целью определения его зоны ближайшего развития.
2. Развивающая—осуществляет развитие музыкальных, физических и др. способностей и эмоциональной сферы ребенка. Учитывает индивидуальные особенности детей, осуществляет дифференцированный подход к подбору групп одаренных дошкольников. Активно участвует в преобразовании среды развития ребенка.
Карта одаренного ребенка (находится в кабинете заместителя заведующей по основной деятельности)
1. ФИО ребенка.
2. Возраст ребенка (год, месяц).
3. Медицинское заключение (последний профосмотр).
4. Сведения о родителях.
5. Состав семьи.
6. Статус семьи.
7. Результаты психологической диагностики.
8. Результаты педагогической диагностики.
9. Результаты социометрического исследования.
10. Область одаренности.
11. Признаки одаренности.
12. Диагностика одаренности.
13. Выводы и рекомендации.
14. Развивающая программа (разрабатывается и внедряется всеми субъектами воспитательно-образовательного процесса).
Так же для изучения условий социально-педагогической поддержки в дошкольном учреждении, нами была разработана и проведена анкета для воспитателей с целью выявления их отношения и условий работы с одаренными детьми в ДУ. Бланки анкет в Приложении.
Это интересно:
Объём
Под объемом внимания понимается количество объектов, которые мы можем охватить с достаточной ясностью одновременно. Важной и определяющей особенностью объема внимания является то, что он практически не меняется при обучении и тренировке. ...
Каузальная атрибуция.
Каузальная атрибуция
(англ. attribute - приписывать, наделять) – интерпретация субъектом своего восприятия причин и мотивов поведения других людей, полученная на основе непосредственного наблюдения, анализа результатов деятельности и про ...
Концептуальная теория психопатологии
По нашему мнению корни психологических проблем кроются в самом процессе познания и восприятия. А именно в этапах концептуальной оценки конкретного эмоционального опыта/состояния (О
), в устанавливании/выборе конкретной морально-социальной ...