У детей с СВД во время рисования серьезное, сдержанное выражение лица, опущенные глаза, на стуле сидит аккуратно, старается не делать лишних движений, не шуметь, предпочитает не обращать на себя внимание окружающих.
Таких детей называют скромными, застенчивыми.
Результаты теста “Уровень тревожности ребёнка” (рис. 3.2.10).
Рисунок 3.2.10 - Выраженность Уровня тревожности
Исследования с помощью теста “Уровень тревожности ребёнка” показали, что у детей с ВСД повышенный уровень тревожности и наблюдается он у 76 % тестированных детей, пониженный уровень тревожности не показал ни один испытуемый, а у 24% детей уровень тревожности на средней отметке.
Комплексное исследование индивидуально-психологических характеристик больных с ВСД и способствует созданию более точного «психологического портрета» больных с ВСД. При этом выявляются такие существенные характеристики, как психологические особенности повеления, особенности индивидуального сознания, восприятия жизненных ситуаций, психологического времени в биографическом масштабе, самооценки здоровья, трудовых установок и жизненных проблем. Кроме того, по параметрам личностно-ситуационного взаимодействия разрабатывается типология больных с ВСД. Теоретические обобщения и более углубленные разработки проблемы взаимодействия личностного и ситуационного подходов, их практической реализации - перспектива дальнейших исследований.
Это интересно:
Изучение влияния социально-психологических факторов на учащихся в классах гендорного обучения
Введение
Человек - не что иное, как сумма следующих факторов: родителей и кормилицы, места и времени, воздуха и погоды, света и звука, пищи и одеяния; воля же его есть необходимое следствие всех этих причин.
Я. Молешот
Здоровье . Издав ...
Организация формирующего этапа эксперимента
На основе результатов констатирующего эксперимента был проведен формирующий этап исследования. Сроки проведения исследования: 03.03.2008 - 02.04.2008 года.
Цель: разработать и апробировать игровую терапию как средство развития представле ...
Концептуальная теория психопатологии
По нашему мнению корни психологических проблем кроются в самом процессе познания и восприятия. А именно в этапах концептуальной оценки конкретного эмоционального опыта/состояния (О
), в устанавливании/выборе конкретной морально-социальной ...