Эмпирическое изучение психологических аспектов оппозиционного поведения. Описание группы респондентов.
Страница 2

Полезная информация » Психологические аспекты оппозиционного поведения » Эмпирическое изучение психологических аспектов оппозиционного поведения. Описание группы респондентов.

20 человек – деятелей проправительственной направленности из движения "Наши", "Единой России", "Молодой Гвардии Единой России", Российского Союза Молодёжи, молодёжного совета при департаменте инвестиций и внешних связей Ульяновской Области и молодёжного правительства. Возрастной разброс: от 18 до 44 лет. Половое соотношение: 12 женщин, 8 мужчин.

20 человек исследовано в качестве политически пассивных людей. Были выбраны студенты и другие люди, которые не причисляют себя ни к какой из организаций того или иного политического направления и в целом на вопрос о том занимаются ли они политической или общественной деятельностью отвечают отрицательно и нейтрально относятся к власти. Возрастной разброс: от 17 до 56 лет. Половое соотношение: 15 женщин и 5 мужчин.

Оппозиция, так как она является основным объектом нашего исследования, представлена наиболее полно. Для объективности получаемых данных были подобраны люди из разных городов (так как данные вполне могут искажаться в связи с региональной спецификой), разных организаций (так как подбор в те или иные организации осуществляется на основании разных параметров в зависимости от специфики формы протеста организации и идеи, которую она пропагандирует), разных возрастов (так как вполне очевидно, что, например, такая личностная особенность как радикализм-консерватизм вполне может меняться с возрастом, также как и мотивация). Основная часть исследования была проведена на "Форуме Прогрессивной Молодёжи" проходящем в г. Москва 17-18 марта. Такие условия выбраны нами в связи с тем, что на данный форум приехали лидеры региональных отделений и активисты вышеуказанных организаций оппозиционного толка. Условия форума позволяли провести исследование во вполне удобных и комфортных условиях.

Оставшаяся часть исследования проводилась в городе Ульяновске в офисах вышеперечисленных организацией под началом лидера коалиции "Другая Россия" в Ульяновске Александра Александровича Брагина.

Проправительственные организации также тестировались и анкетировались в условиях либо собраний, либо семинаров.

Наиболее идентичной относительно анкетных данных группой на наш взгляд явилась студенческая среда. Так как в большинстве своём рядовой студент аполитичен, студентов Ульяновского Государственного Университета исследовали как политически пассивных испытуемых. Безусловно, это предположение проверилось анкетными данными, в которых подробно спрашивается о политической ориентации и позиции.

Исследование студентов проходило в стенах университета в подходящей для теста обстановке.

Таким образом, по нашему мнению подбор респондентов осуществлён с учётом всех влияющих факторов и отражает генеральную совокупность.

Страницы: 1 2 


Это интересно:

Организационная психология
Дальнейшее развитие психологии труда и последовательное внедрение достижений науки в практику не могло не привести к осознанию и признанию весьма неоднозначной роли социальной среды, окружающей человека-деятеля. С 1930-х гг., с начала ст ...

_Н_
НАБЛЮДЕНИЕ (англ. observation) — преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности. Н. как специфический человеческий акт принципиально отличается от различных форм восприятия у животных. Исторически Н. разв ...

Дополнительные разъяснения к формуле познания
Чтобы было более понятно, попробую представить формулу на конкретном примере. Ниже представлен пример Марии[1] – девушки лет 18 – которая первый раз в жизни попробовала “роупджампинг”[2]. Формула анализируется и приводиться в двух дескрип ...