Установка на выживание - это готовность и предрасположенность работника к целенаправленной, надежной и характеризующейся достаточным уровнем самозащиты деятельности. Она включает три элемента: познавательный (например, "Я осознаю реальность вовлечения меня в ситуацию, связанную с применением огнестрельного оружия и иных форм насильственных действий со стороны противника"); эмоционально-оценочный (например, "Я буду постоянно придерживаться внутреннего убеждения, что не стану жертвой в опасной ситуации") и поведенческий (например, "Я буду всегда приближаться ко всем подозрительным объектам, предвидя возможные последствия") [44; 56 - 58].
Формирование устойчивой установки на выживание представляет собой одновременно воспитание разумного и мотивированного риска, преодоление чувства страха, развитие осмотрительности и бдительности в поведении военнослужащих. Такая работа - гарантия их эффективных и надежных действий в опасных для жизни и здоровья условиях.
Сформировать и развить у себя установку на выживание способен каждый военнослужащий.
Предлагаются два приема формирования установки на выживание:
1) заполнение "Обязательства о выживании"
2) проведение воссоздающей визуализации.
Обязательство о выживании
Я _
(фамилия, имя, отчество)
являясь _
(должность)
осознаю, что вовлечение меня в ситуацию, связанную с применением огнестрельного оружия или иных форм насильственных действий, является реальной возможностью.
Я буду постоянно придерживаться моего обязательства избегать того, чтобы стать жертвой в такой ситуации. И поэтому всегда буду:
•в любых обстоятельствах приближаться ко всем подозрительным объектам, предвидя их опасность;
•никогда не недооценивать противника;
•внимательно оценивать, надо ли приближаться к подозрительному человеку или подозрительному месту;
•следить за руками подозрительного человека;
•соблюдать безопасную пространственную дистанцию до подозрительного объекта;
•думать о "прикрытии" и постоянно создавать его с помощью других работников;
•оперативно принимать решение и использовать в полной мере законные средства обуздания сопротивляющихся;
•надевать бронежилет на время операции;
•ценить важность искусства в стрельбе и подготовленности к рукопашному бою;
•эффективно использовать огнестрельное оружие в предусмотренных законом случаях;
•предвидеть худшее и быть готовым к нему, разработав на этот случай план действий.
Я буду способен выжить в опасной ситуации и одержу победу при любой конфронтации с противником, еслибудет применено насилие. Я буду следовать этому обязательству в любых ситуациях, связанных с применением огнестрельного оружия и иных форм насильственных действий.
_ (подпись)
(число, месяц, год)
Для формирования установки на выживание часто используются упражнения по воссоздающей визуализации, т.е. по созданию элементов опасной ситуации и образа своих действий. Подобные упражнения целесообразно выполнять, когда никто и ничто вам не мешает (в свободное время от исполнения должностных обязанностей, в выходной день и т.д.).
Начните с расслабления, отвлекитесь от тревожных мыслей. Сядьте поудобнее, спина прямая, ноги поставьте так, чтобы тело заняло удобное, уравновешенное положение. Кисти рук положите на колени ладонями вверх. Закройте глаза. Постарайтесь расслабить мышцы.
Сосредоточьте свое внимание на дыхании. Осознайте его ритм. Делая вдох-выдох, почувствуйте по возможности все физические ощущения, которые возникают во время вдоха и подъема грудной клетки, выдоха и опускания грудной клетки. Не меняйте ритм дыхания. Сосредоточьте внимание на выдохе и с каждым выдохом "отпускайте" от себя заботы, тревоги, неприятные разговоры, угрозы, негативные мысли и т.д. (на эту часть упражнения отведите 5-7 минут).
Затем сконцентрируйте внимание на создании образа ситуации и на том, как вы в ней поступите. Мысленно представьте ситуацию конфликтного взаимодействия с противником. Для создания мысленного образа вспомните реальные ситуации из практики.
После этого "поработайте" над своим образом-портретом воина - защитника Отечества. Не жалейте для него "красок": у вас масса положительных качеств - хорошее здоровье, сила, быстрота реакции, крепкая воля, высокий профессионализм. Важны детали: как вы экипированы, чем вооружены.
Это интересно:
Основные свойства внимания и их проявление в младшем школьном возрасте. Научные взгляды на изучение внимания и его развитие
Внимание – очень важный психический процесс, который является условием успешного осуществления любой деятельности детей как внешней, так и внутренней, а его продуктом – ее качественное выполнение. [10. с. 250]
Проблемой изучения внимания ...
Психические состояния личности и формы их проявления
Каждый человек ежедневно испытывает различные психические состояния. При каком-то одном умственная или физическая работа протекает легко и продуктивно, а при другом – трудно и неэффективно. Выделяют общие психические состояния и эмоционал ...
Психологическая характеристика темпераментов
Сангвинический темперамент.
Сангвиник быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы. Он легко контролирует свои эмоции, быстро осваивается в новой обста ...