1. Многоуровневый личностный опросник "Адаптивность" (МЛО-
АМ), разработанный А.Г. Маклаковым и С.В. Чермяниным [33; 25 - 38]
Опросник содержит 165 вопросов и имеет следующие шкалы: "достоверность" (Д) (Приложение №1).
. " адаптивные способности" (АС)
. "нервно-психическая устойчивость" (НПУ);
. "моральная нормативность" (МН).
На каждое утверждение обследуемый должен ответить "да" или "нет".
Данные шкалы отображают индивидуально-психологические особенности, существенно влияющие на процесс профессиональной адаптации работника.
Инструкция для испытуемых.
Внимательно прочтите каждое утверждение опросника. Если Вы согласны с утверждением, поставьте в бланке ответов напротив номера утверждения знак плюс («+»), если не согласны, – знак минус («–»).
Обработка результатов осуществляется путем подсчета количества совпадений ответов испытуемого с ключом по каждой из шкал: каждое совпадение оценивается в 1 балл.
Начинать обработку следует со шкалы «Достоверность», чтобы оценить стремление обследуемого представить себя в более социально-привлекательном виде. Если обследуемый набирает по шкале достоверности более 8 баллов, результат тестирования следует считать недостоверным и после проведения разъяснительной беседы необходимо повторить тестирование.
По остальным шкалам сумма набранных испытуемым баллов переводится в проценты.
Результаты по каждой из шкал интерпретируются в соответствии со следующими нормативами:
От 0 до 40% – высокий уровень выраженности показателей, которые измеряются соответствующей шкалой, и, соответственно, высокий уровень развития адаптивных способностей. Если испытуемый набирает количество баллов в данном диапазоне, то можно прогнозировать, что процесс его профессиональной адаптации будет проходить успешно.
40 – 60% – средний уровень;
60 – 100% – низкий уровень, т.е. если количество совпадений ответов испытуемого с ключом находится в данном диапазоне, это указывает на низкий уровень развития адаптивных способностей. Испытуемые, набравшие количество баллов в данном диапазоне, требуют особого внимания и помощи со стороны руководства, психолога и коллектива в процессе профессиональной адаптации.
Сравнение результатов, полученных испытуемым по каждой из шкал, дает возможность выявить те индивидуально-психологические качества, которые подлежат развитию в процессе социально-психологического обеспечения его профессиональной адаптации.
2. Методика определения нервно-психической устойчивости, риска
дезадаптации в стрессе "Прогноз" Баранова [33; 57 - 64].
Текст опросника см. в Приложении 2.
Рекомендуется для специалистов, которые подбираются для работы в экстремальных ситуациях.
Инструкция
Прочтите утверждения и дайте ответ "да" или "нет".
Методика содержит шкалу для проверки искренности ответов.
Начинать подведение итогов следует с проверки искренности ответов респондента: если по данной шкале опрашиваемый набирает 5 и более баллов, результаты опроса недостоверны, ибо человек хочет казаться лучше, а не таким, какой он есть.
Интерпретация результатов.
Полученные баллы |
Пункты шкалы нервно-психической устойчивости |
Значение пунктов шкалы нервно-психической устойчивости |
33 и более 29-32 23-28 18-22 14-17 11-13 9-10 7 - 8 6 5 и менее |
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |
Чем ниже пункт, тем больше нервно-психическая устойчивость в стрессе Среднее Чем выше пункт, тем больше нервно-психическая устойчивость и меньше риск дезадаптации в стрессе |
Это интересно:
Проявление эмоционального неблагополучия. Кризис трёх лет
Привыкание к детскому саду совпадает с кризисным моментом в психическом развитии ребёнка. К трём годам родители начинают замечать серьёзные изменения в своём ребёнке, он становится упрямым, капризным, вздорным. Многие родители не знают, ч ...
Измерение черт личности
Айзенк сконструировал множество опросников самооценки для определения индивидуальных различий по трем суперчертам личности. Самым последним из них является «Личностный опросник Айзенка» (Eysenck Personality Questionnaire, EPQ) (Ильин Е.П ...
Осознание собственного тела
Мы осознаем собственное тело как собственное бытие: мы также видим и осязаем его. Тело — это единственная часть мира, которую можно чувствовать изнутри; в то же время его поверхность доступна внешнему восприятию. Тело для нас — объект; са ...