КУПУЛА (англ. cupula) — желатиноподобное образование в ампуле полукружных каналов (см. Вестибулярная система, Ухо внутреннее); К. погружена в эндолимфу, с которой имеет равный удельный вес. Благодаря смещениям К. регистрируется информация об угловых ускорениях, возникающих при поворотах головы и тела.
КУРАЖ (от фр. courage — отвага) — непринужденно-развязное состояние; смелость, задор (ср.: Выпил для куража); развязность. В современном рус. языке слово «К.» считается устаревшим.
КУРАРЕ (из карибского языка) — яд растительного происхождения, который индейцы применяют в охоте с помощью лука: животное, пораженное стрелой, смоченной в К., не может убежать. К. вызывает временный паралич мышц, вызванный его действием на нервно-мышечные синапсы, где он блокирует передачу возбуждения из нерва на мышцу. См. Ацетилхолин. (Б. М.)
КУРИНАЯ СЛЕПОТА — см. Гемералопия.
КУРТУАЗНЫЙ (фр. curtois) — изысканно вежливый, любезный стиль общения.
КУРЬЁЗ, КУРЬЁЗНЫЙ (от фр. curieux — любопытный) — нечто любопытное, забавное, смешное (факт, случай, предмет и т. д.). Ср. казус.
КЮЛЬПЕ ОСВАЛЬД (Kulpe, 1862-1915) — нем. психолог и философ, основатель Вюрцбургской школы. Впервые в психологии попытался экспериментально исследовать высшие процессы в сознании — мышление и волю — методом систематической интроспекции, который предполагал не одновременное разворачивание процесса мышления и наблюдение этого процесса, а ретроспективное наблюдение уже пережитого (или выполненного) испытуемым. Особое внимание уделялось процессуальной стороне мышления (актам). С помощью данного метода К. и его коллеги выявили не изученные до того аспекты мышления: направленность, целостность, активность, детерминированность задачей, без-образность (ненаглядность) и др. См. Мышление без-образное, Детерминирующая тенденция, Самонаблюдение. (Е. Е. Соколова.)
Это интересно:
Влияние фактора совместной деятельности на развитие активности общения
В исследовании приняли участие 26 человек (от 9 до 13 лет), которых разделили на две группы: контрольную и экспериментальную. Формирующий эксперимент проводился с сентября по ноябрь 2009 года, на базе школы № 152 г. Новосибирска.
Всего б ...
Постановка проблемы исследования
Мы будем придерживаться подхода В.И. Слободчикова и Е.И Исаева [91] которые считают категорию рефлексии исходной в анализе проблемы сознания. В сфере индивидуального сознания рефлексия выступает кардинальным способом разрешения центральн ...
Предварительные замечания о соотношении физического и психического
В любом человеке мы усматриваем единство тела и души как живую целостность. Отдельный человек, как единство, для нас есть тело, которое либо одновременно есть душа, либо имеет душу. либо продуцирует душевные проявления. С другой стороны, ...


