_К_
Страница 27

КОРРЕСПОНДИРУЮЩИЕ ТОЧКИ СЕТЧАТКИ — см. Бинокулярное зрение, Гороптер.

КОРСАКОВСКИЙ СИНДРОМ (англ. Korsakoff's syndrom) — амнестический синдром, впервые описанный рос. психиатром С. С. Корсаковым (1887). Сложный симптомокомплекс, выражающийся в невозможности запоминания нового материала (недавних событий) при сохранности памяти на прошлые события (см. Модально-неспецифические расстройства памяти, Памяти расстройства, Синдромы психопатологические). (Н. К. Корсакова.)

КОРТИЕВ ОРГАН — см. Слуховой анализатор.

КОРТИЗОЛ (англ. cortisol) — кортикостероид, сходный по структуре и функциям с кортизоном. Участвует в регуляции обмена веществ: стимулирует распад белков и синтез углеводов, в частности глюкозы. Содержание в крови служит показателем стресса. То же, что и гидрокортизон.

КОРТИЗОН (англ. cortisone) — кортикостероид, сходный по структуре и функциям с кортизолом.

КОРТИКАЛИЗАЦИЯ (англ. corticalization) — эволюционно-филогенетический процесс постепенной передачи (перехода) функций от подкорковых к корковым центрам (в коре головного мозга). Ср.: энцефализация.

КОРТИКОПЕТАЛЬНЫЙ — нервный путь (связь), идущий к коре больших полушарий. Син. (неполный) афферентный, центрипетальный, центростремительный. См. Кора головного мозга.

КОРТИКОСТЕРОИДЫ (англ. corticosteroids, corticoids) — гормоны животных и человека, вырабатываемые корой надпочечников. Их секреция в кровь находится под контролем адренокортикотропного гормона (АКТГ), который выделяется гипофизом в ответ на стрессовую ситуацию (см. Адаптационный синдром, Стресс). Участвуют в регуляции обмена веществ в организме (метаболизма): минерального обмена (так наз. минералокортикоиды — альдостерон, кортексон) и обмена углеводов, белков и жиров (т. н. глюкокортикоиды — кортизол, кортизон, кортикостерон и др.). По химической природе — стероиды.

КОРТИКОФУГАЛЬНЫЙ — нервные пути (связи), идущие из коры больших полушарий. Син. (неполный) эфферентный, центрифугальный, центробежный. См. Кора головного мозга.

КОРЧАК ЯНУШ (псевдоним Генрика Гольдшмидта, 1878/79?-1942, Треблинка) — гуманист, врач-педиатр, педагог, писатель. Работал врачом в детской больнице, воспитателем в летнем лагере для детей, одновременно директором, врачом и главным воспитателем сиротского приюта в Варшаве, преподавал в различных высших учебных заведениях, редактировал детскую газету и т. д. Гуманистическая педагогика К. оформлена в целом ряде трудов, жанр которых можно определить как «научно-популярный художественно-публицистический». Сквозь описание конкретных детей, забавных и печальных случаев, размышления, афоризмы проступает стройная педагогическая система, главными принципами которой являются идеи защиты ребенка, любви и уважения к нему.

Принципиально важная работа «Право ребенка на уважение» (1929) (логически продолжающая написанную на фронте Первой мировой войны книгу «Как любить детей») представляет кредо и педагогическую программу К. По существу, эта брошюра — первая декларация прав ребенка, принятая пока еще не межд. сообществом, а лишь одним человеком. В ней представлена принципиально новая концепция детства, рассматриваемого не как «подготовка к жизни, а как сама жизнь». Тезисы о самоценности детства и полноценности детской личности дополнялись идеей равноценности, равнозначимости ребенка и взрослого и закономерно завершались признанием прав ребенка на уважение к его индивидуальности — «Уважайте труд познания!». Целью воспитания К. считал свободное и гармоничное развитие каждого ребенка; она м. б. достигнута в обстановке ненасилия, удовлетворения его интересов и потребностей, в т. ч. в самопознании, самоконтроле, самосовершенствовании. Эти идеи с успехом и творчески применялись в жизни корчаковского «Дома сирот».

Особого упоминания заслуживает книга «Когда я снова стану маленьким», которую ошибочно можно принять за психологическую фантастику. На самом деле психологическая достоверность этой книги позволяет проникнуть в миры переживаний ребенка и взрослого, ощутив их несхожие реальности. Опыт работы с детьми зафиксирован в ряде книг («Лето в Михалувке», «Юзьки, Яськи и Франки» и др.). Перу К. принадлежат и сказки («Король Матиуш Первый» и др.), одинаково любимые детьми и взрослыми и одинаково полезные для всех. (И. А. Мещерякова.)

КОРЫСТОЛЮБИЕ (англ. avarice, cupidity) — стремление к корысти; жадность. В некоторых религиях рассматривается как смертный грех.

КОРЫСТЬ (англ. advantage, profit) — личная выгода, нажива, один из «популярных» анэтических мотивов. См. Корыстолюбие, Клика.

Страницы: 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32


Это интересно:

Особенности развития памяти детей дошкольников
Старший дошкольный возраст (6-7 лет). В этом возрасте процессы преднамеренного запоминания и припоминания приобретают форму особой развернутой деятельности, которая подчиняется собственно мнемической задаче - задаче припомнить или запомни ...

Развитие способностей
Развитию способностей посвящено достаточно много работ (Л.А. Венгер, А.Л. Готсдинер, Э.А. Голубева, В.А. Крутецкий, Н.С. Лейтес, В.С. Мерлин, Р.С. Немов, Е.И. Рогов, Л.Д. Столяренко, Б.М. Теплов, В.Э. Чудновский). Гребенко утверждал, что ...

Экспериментальное исследование психологических особенностей поведения детей с вегетососудистой дистонией. Организация проведения исследования психологические особенности поведения детей с вегетососу
Вегетативной нервной системе принадлежит важная роль в жизнедеятельности организма. Назначение ее можно рассматривать в двух аспектах: первый аспект – поддержание постоянства внутренней среды организма (гомеостаза). Вторым аспектом являет ...