Модель одаренности Дж. Рензулли
Коллектив русских психологов по заданию министерства образования создал интересную разработку. Руководили этим проектом известные психологи Д. Б.
Богоявленская и В. Д. Шадриков. Авторы выделили два фактора одаренности, которые, по их мнению, являются основными: инструментальный и мотивационный. Выделение мотивационного фактора наряду с инструментальным объясняется теш что предлагается рассматривать одаренность в двух основных аспектах: могу и хочу.
Особый интерес представляет то, как дифференцируются составляющие каждого фактора. Инструментальный аспект одаренности характеризуется:
1. Наличием специфических стратегий деятельности (быстрое освоение деятельности и высокая успешность ее выполнения; использование и изобретение новых способов деятельности в условиях поиска решения заданной ситуации; выдвижение новых целей деятельности за счет более глубокого овладение предметом).
2. Сформированностью качественно своеобразного индивидуального стиля деятельности (склонность «все делать по-своему», самодостаточность).
3. Высокой структурированностью знаний, умением видеть изучаемый предмет в системе (умение мгновенно схватывать главное, легко переходить от единичной детали к целому).
4. Особый тип обучаемости (вне зависимости от легкости, скорости, темпа обучения, но с последующим резким изменением структуры знаний, представлений и умений).
В свою очередь, составляющие мотивационного фактора выглядят следующим образом:
1. Повышенная избирательная чувствительность к определенным сторонам предметной деятельности (знакам, звукам, цвету, техническим устройствам, растениям и т. д.).
2. Ярко выраженный интерес к тем или иным занятиям или сферам деятельности, чрезвычайная увлеченность каким-либо предметом, погруженности в то или иное дело.
3. Повышенная познавательная потребность.
4. Предпочтение парадоксальной, противоречивой и неопределенной информации, неприятие стандартных, типичных заданий и готовых ответов.
5. Высокая критичность к результатам собственного труда, склонность ставить сверхтрудные цели, стремление к совершенству.
Опираясь на эту концептуальную модель одаренности, можно разрабатывать весь комплекс проблем выявления одаренности и развития интеллектуально-творческого потенциала личности.
Это интересно:
Арттерапия при коррекции страхов и тревожности у детей дошкольного и
младшего школьного возраста
Прежде всего рисование и изображение связано с радостью, именно по этой причине Шоттенлоэр Г. рекомендует использовать метод арттерапии при психокоррекционной работы с детьми, имеющими душевные раны, неразрешенные внутренние конфликты, тр ...
Профессиональное обучение
Традиционно профессиональная ориентация и профессиональное обучение шли рука об руку, ориентируясь прежде всего на лиц подросткового возраста, исходя из посылки «обучение и профессия — на всю жизнь».
Изменение государственного устройства ...
Переключаемость
Это намеренный перенос внимания с одного объекта на другой. В целом переключаемость внимания означает способность быстро ориентироваться в сложной изменяющейся ситуации. Легкость переключения внимания неодинаковы у разных людей и зависит ...