Аутогенная тренировка и самовнушение как саморегуляция психических состояний. Этапы развития и теоретические основы аутогенной тренировки
Страница 3

Полезная информация » Влияние психотерапии на негативные эмоциональные состояния личности » Аутогенная тренировка и самовнушение как саморегуляция психических состояний. Этапы развития и теоретические основы аутогенной тренировки

Во время аутогенной тренировки могут возникать деперсонализационные переживания. Так, например, одновременно с чувством тяжести может возникнуть ощущение увеличения размеров руки, при самовнушении теплоты – ощущение чуждости или отсутствия конечности, иногда ее увеличения, в состоянии каталепсии – чувство невесомости тела.

В генезе деперсонализационных переживаний, по всей вероятности, имеет значение изменение интероцептивных ощущений, связанных с мышечным расслаблением, изменением сосудистого тонуса и анальгезией, возникающих на фоне гипнотического фазового состояния.

Опыт аутогенной тренировки показал, что, для того, чтобы повлиять на

вегетативную функцию, не поддающуюся произвольной регуляции, очень важно длительно и многократно вызывать представления, направленные на эту функцию. Тогда как бы проторяется путь от этого представления к вегетативным центрам, регулирующим эту функцию[41,с.25].

Методика АТ состоит из двух ступеней высшей и низшей. Широкую популярность получила только низшая ступень АТ. Эта ступень завоевала признание в разных странах сначала в области медицины, а затем в спорте, авиации и космонавтике, на производстве.

Аутогенная тренировка (по Шульцу), требует значительного времени. Чтобы его сократить, сочетаются сеансы внушения и самовнушения. Врач внушает наступление ощущений, которые предлагает вызвать путем самовнушения, говоря при этом: «Вы сейчас спокойны, совершенно спокойны и почувствуете тяжесть и тепло в руках. Руки станут тяжелые и теплые». Затем предлагается вызвать, соответствующие представления [22,с.97].

В последние годы аутогенная тренировка стала в ряде стран ведущим методом психотерапии. Применяют как классическую методику Шульца, так и комбинированную (М.С. Лебединский, Т.Л. Бортник, А.М. Свядощ, А.С. Ромен, А.Н. Шогам и И.К. Мировский, О.П. Барановская, и мн. др.) [ 43,c.166].

М.С Либединский и Т.Л. Бортник несколько видоизменили методику Шульца с целью получения более быстрого лечебного эффекта. При этом в самом начале лечения больной использует некоторые формулы аутогенной тренировки для предотвращения или снятия отдельных симптомов болезни, не прибегая к общему расслаблению. Текст отдельных формул изменяется Так, в связи с возможностью соматических осложнений, например, при короноспазме, не применяется формула Шульца, адресуемая к сердечной деятельности. В текст формулы спокойствия включают формулы регуляции вегетативно-сосудистых функций (пульс, сердцебиение, дыхание). Расширенная формула спокойствия проходит красной нитью через весь процесс тренировок; это ведет к снятию внутреннего напряжения, страхов, и др [39,c.55].

Эта модификация АТ сокращает срок лечения до 20 дней, хотя сеанс удлиняется до 25-30 мин, а затем снижается до 10-15 мин. После выписки больному рекомендуется ежедневно пользоваться приемами аутогенной тренировки не менее 1-2 месяцев.

Г.С. Беляев рекомендует применять комбинированный коллективно-индивидуальный метод, видоизменяя первую ступень Шульца. Эта последняя усваивается и закрепляется в группе, закрепляется домашними занятиями, а индивидуально назначаются дополнительные упражнения. Перед сеансом врач предлагает опустить веки, свести взор внутрь и книзу, приложить язык к верхним зубам и слегка опустить и выпятить нижнюю челюсть (звуки «д» и «ы»), расслабить мышцы тела. Дыхание брюшное по отсчету врача в возрастающем и убывающем порядке. Больные сосредотачиваются на ощущениях своего тела и мысленно повторяют за врачом формулы самовнушения. Формулировки не отрицают болезнь, а утверждают здоровье (вместо «я не трус –«я храбр») [3,c.88].

Модифицированная методика Шульца, разработанная А.М. Свядощем и А.С. Роменом (1965) и А.С. Роменом (1967), заключается в том, что перед началом тренировки проводится подготовка с целью обучения расслаблению мышц тела.

В настоящее время аутогенная тренировка применяется как с лечебной, так и с профилактической, психологической целью.

1. Кратковременный отдых. Субъект погружается в состояние релаксации (5-15 мин) с самовнушением последующей бодрости.

2. Активизация организма. Имеется в виду вызывание чувства бодрости, устранение сонливости. При этом, по Свядощу, возможно самовнушение стенических эмоций (гнев, ярость) путем вызывания образных представлений («защита от нападения» и т.д.) и соматических проявлений («мышцы напрягаются…, руки сжимаются в кулак…, челюсти сжимаются…, дыхание частое…) [33;69].

Страницы: 1 2 3 4


Это интересно:

Диагностика мотивационной сферы личности подростков
Становление личности будущего учителя предполагает перестройку мотивационной сферы: одни побуждения, мотивы приобретают большую личность, другие теряют ее. Преобладающие мотивы и направленность личности так или иначе взаимосвязаны: либо в ...

Понятие о сиблингах и сиблинговой позиции
"Сиблингами" психологи называют всех братьев-сестер в семье, и они - зона особого внимания специалистов. Дело в том, что старшие и младшие дети в семье редко бывают дружны. Чаще они ожесточенно борются между собой за пространств ...

Выводы
Как отмечалось ранее, темперамент отражает динамические аспекты протекания психических процессов и поведения человека, преимущественно врожденного характера, т.е. свойства личности, которые мало подвержены изменениям под влиянием условий ...