- дифференцирование нормы и патологии,
- изучение особенностей познавательной сферы в рамках возрастной нормы,
- изучение зоны и содержания конфликта.[2,21,29,33]
II. Психокоррекционная и развивающая работа
а) Развивающая работа - создание социально-психологических условий для целостного психологического развития (для психологически "благополучных" школьников).
б) Коррекционная работа - решение конкретных проблем обучения, поведения (для психологически "неблагополучных" школьников).
Диагностика, проводимая психологом как плановое мероприятие или по запросу педагогов и родителей, служит основой для определения направления коррекционно-развивающей работы.
Коррекционно-развивающая работа – целостное воздействие на личность ребенка, процесс воздействия на все стороны личности, опирающаяся на
- добровольность участия ребенка в психокоррекционной работе (согласие родителей для детей до 5-6 классов),
- учет особенностей социально-культурной среды, индивидуальных особенностей и потребностей,
- последовательность и преемственность форм и методов работы.
Развивающая работа - ориентирована на познавательную, социально-личностную, эмоциональную сферы психической жизни ребенка.
Формы развивающей работы: организация развивающей среды, тренинг, обучающие встречи с психологом, психологические технологии на учебных занятиях и внешкольных встречах; обучающая психодиагностика - самопознание.
б) Психокоррекционная работа проходит как групповая и индивидуальная работа, опирается на набор коррекционных программ, разработанных с учетом возраста и проблем детей.[8,26,30,37
III. Консультирование и просвещение школьников. Просвещение проводится как ответ на определенный запрос с учетом возрастных потребностей, ценностей, уровня развития, реальной групповой ситуации школьников. Консультирование в основном ориентировано на старшеклассников и проводится как по запросу школьника, так и по запросу родителей при обязательном выполнении требования добровольности и конфиденциальности. Консультирование проводится как индивидуальная работа со школьниками и чаще всего по следующему кругу вопросов:
- трудности в обучении, общении, психологическом самочувствии;
- обучение подростков навыкам самопознания и самоанализа;
- оказание психологической помощи и поддержки школьникам в сложных ситуациях.
Изредка консультирование начинается по инициативе психолога или педагога, при этом психологу сложнее выйти на контакт с подростком.[5,21.29,33]
Таким образом можно сделать вывод о том, что школьный психолог играет огромную роль в жизни младших школьников. Благодаря его деятельности дети получают необходимую им помощь в преодолении проблем не только обучения в школе и адаптации к новой среде, но и в трудностях личного характера.
Это интересно:
Современные направления психологии
Несмотря на весомый вклад гештальт-психологии и психоанализа, до Второй мировой войны в психологии господствовал бихевиоризм, в особенности в Соединенных Штатах. После войны интерес к психологии возрос. Появились сложные инструменты и эле ...
Метод корреляций
Не со всеми проблемами можно справиться экспериментальным методом. Существует множество ситуаций, когда исследователь не может контролировать, какие испытуемые попадают в те или иные условия. Например, если надо проверить гипотезу, что лю ...
Теоретические аспекты особенностей поведения сиблингов при повторном браке
родителей. Понятие о повторном браке
Отношения повторного брака возникают в результате распада семьи или смерти одного из супругов, когда, при наличии оставшихся от предыдущего брака детей, их родители пытаются создать новые семьи.
Повторные браки возникают после разрушения ...