Понятие детской одаренности. Исследования детской одаренности учеными психологами
Страница 1

Понятие детской одаренности » Понятие детской одаренности. Исследования детской одаренности учеными психологами

Во второй половине XIX века стали предприниматься попытки найти истоки гениальности не в божественной предопределенности, а во врожденных особенностях. На смену умозрительным рассуждениям пришли наблюдение и эксперимент.

Одним из пионеров экспериментального подхода к изучению проблемы гениальности был выдающийся английский антрополог сэр Френсис Гальтон. Он, безусловно, заслужил почетное право на особое место в истории психологии гениальности.

Френсис Гальтон (1822—1911) родился в семье английских аристократов, получил прекрасное медицинское и биологическое образование. По свидетельству биографов, в детстве был одаренным ребенком. Его выдающиеся способности и поразительная широта интересов дали удивительные результаты. Ф. Гальтон оставил заметный след не только в психологии, но и во многих областях научного знания: географии, метеорологии и даже в криминалистике. По свидетельству современников, огромное впечатление на Ф Галътп на произвел труд его двоюродного брата Чарльза Дарвина «Происхождение видов», благодаря чему он увлекся проблемой наследования таланта.

Ф. Гальтон первым попытался доказать, что гениальность — результат действия наследственных факторов. Его книга «Наследственность таланта; ее законы и последствия» стала одним из самых популярных психологических трудов второй половины XIX века. Аргументы Ф. Гальтона Основаны на результатах статистического анализа биографических фактов представителей английской социальной элиты.

Он обследовал 977 выдающихся людей из 300 семей. Главная причина высоких достижений лежит, по его мнению, в самом человеке и передается биологическим путем, из поколения в поколение. Гениальный человек — продукт гениального рода.

Евгеника

Дальнейшая разработка проблемы наследования таланта привела Ф. Гальтона к заключению о необходимости искусственного поддерживания и даже совершенствования интеллектуального потенциала в человеческом сообществе. Для этого естественный отбор в человеческом обществе должен, по его утверждению, уступить место искусственному отбору. Иначе говоря, люди должны упорядочить собственное размножение.

Ф. Гальтон прямо заявлял о том, что со времен Афинской цивилизации человечество деградирует из-за беспорядочного размножения. Человеческому виду, считал он, следует заняться своим улучшением и для этого искусственно поддерживать воспроизводство людей, обладающих желательными качествами, и препятствовать воспроизводству больных, умственно отсталых и т.п.

Для решения этих задач им была создана специальная отрасль знаний — евгеника (от греческого — рождение более лучших). Специалисты её области биологии подчеркивают, что евгеника не тождественна медицинской генетике. Основная задача медицинской генетики — изучение механизмов наследования, в то время как евгеника разрабатывает, в первую очередь, проблемы искусственной селекции применительно к человеку.

И при жизни, и после нее у Ф. Гальтона не был недостатка в противниках, но, какой бы критике ни! подвергали его теорию, практически все исследователи признают его приоритет в деле «очеловечивания природы гения». Главной причиной величайших духовных свершений после исследований Ф. Гальтона признавалось уже не какое-то высшее существо, не слепая судьба, а факторы, которые можно экспериментально исследовать, прогнозировать, целенаправленно развивать.

До сих пор всем нам часто приходится слышать о тестировании на интеллект. Как соотносится идея этого тестирования с современными представлениями об одаренности? Ответ на этот вопрос можно найти, обратившись к истории психологии.

Период интенсивной разработки идеи интеллектуальной одаренности охватывает время от начала до второй половины XX века. И в науке и в быту существует множество трактовок понятия интеллект, но, несмотря на это, термин интеллектуальная одаренность в психологии приобрел относительно ясный смысл и тесно связан с пониманием, сформировавшимся в результате развития специальной области психологии — психометрии. Особое место в разработке этой отрасли психологии принадлежат: французскому ученому Альфреду Бине.

В 1904 году во Франции по заданию министра общественного права была сформирована комиссия для разработки тестов по определению уровня умственной отсталости ребенка. Эти тесты должны были стать основанием для оценки степени задержки в умственном развитии и принятия решения о дальнейшем обучении этого ребенка, что позволило бы детям с умственными расстройствами получать адекватное образование. Французский ученый Альт фред Бине совместно со своим коллегой Теофилом Симоном разработал тесты, удовлетворявшие требованиям комиссии.

Подчеркнем, что разрабатываемые методики предполагалось использовать не для выявления одаренных, а для определения степени умственной отсталости. Но неожиданно для авторов эти методики получили широкое распространение в Европе и Америке именно как средство определения одаренности.

А. Бине стремился выявить общие способности к познавательной деятельности. Эти способности оценивались им с точки зрения сформированности определенных познавательных функций (запоминание, пространственное различение и т. д.) и усвоения социального опыта (осведомленность, знание значений слов, способности к моральным оценкам и т. д.). Несколько позже, в 1912 году, немецкий ученый Во Штерн дополнил разработки А. Бине несложной формулой для расчета коэффициента интеллекта.

Страницы: 1 2


Это интересно:

Социально-психологические типы личности ребенка, которые соответствуют определенному типу семейного воспитания
В.М. Минияров (В.М. Минияров, 2000) выделяет следующие основные семь характерологических свойств личности ребенка, которые вытекают из того детерминированного сценария воспитания, который складывается под влиянием социальных факторов и ср ...

Теоретический анализ проблемы черт и типов личности в теории Г.Ю. Айзенка. Основные концепции и принципы теории типов личности Айзенка
Суть теории Айзенка состоит в том, что элементы личности могут быть расположены иерархически. В его схеме присутствуют определенные суперчерты, или типы, такие как экстраверсия, которые оказывают мощное влияние на поведе­ние. В свою очере ...

Устойчивость внимания
Заключается в способности определенное время сосредотачиваться на одном и том же объекте. Это свойство внимания может определяться периферическими и центральными факторами. Если бы внимание при всех условиях было неустойчивым, более или м ...